Лента новостей 
17 сентября 2021
Больше чем бассейн

В Ульяновске большинство ДТП с детьми происходит на пешеходных переходах

26 июля 2021, 17:00
0 628
В Ульяновске большинство ДТП с детьми происходит на пешеходных переходах

В Ульяновске уже идет приемка образовательных учреждений к новому учебному году. На сегодняшний день проверку прошли 67 из 85 школ города. Между тем предстоит еще многое сделать, в том числе обеспечить безопасность на пути следования учеников. Строгий общественный контроль обеспечивают активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Всероссийская акция «Дорога в школу» не первый год проводится в Ульяновске, и принять участие в ней может любой желающий, сообщив в ОНФ о замеченных недостатках. Эксперты выезжают и проводят осмотр. Затем результаты мониторинга собираются вместе, систематизируются и направляются в администрацию города для принятия мер. Итоги и обсуждение подводятся за «круглым столом», один из которых прошел недавно.

- В июне-июле 2021 года эксперты ОНФ провели повторный мониторинг возле 35 школ, по пути к которым были выявлены опасности в прошлом году. И надо отметить позитивный отклик: составленные совместно с администрацией города Ульяновска «дорожные карты» выполняются. Проводится много мероприятий, замечания устраняются, но выполнены еще не все до конца, - рассказал Алексей СИТНИКОВ, сопредседатель регионального отделения ОНФ.

Наиболее характерными недостатками школьных маршрутов, по словам начальника центра дорожного и технического надзора Управления ГИБДД по Ульяновской области Ильдара КАМАЛОВА, в 2020 году были:

  • плохо различимая разметка;
  • несоответствие знаков;
  • отсутствие светофоров.

Сроки устранения недостатков были установлены до 31 августа 2021 года.

Самое печальное, как отметил представитель ГИБДД, что большее число происшествий с несовершеннолетними происходит именно на пешеходном переходе. Особенность этого года в том, что добавились наезды на детей, совершенные во дворах МКД. То есть под машину дети попадают там, где считают себя в безопасности, хотя по факту это не так. Вера подрастающего поколения в то, что нашими водителями свято соблюдаются правила и чтится дорожная разметка, в буквальном смысле разбивается о суровую реальность и безответственное поведение взрослых за рулем.

- Внутридворовые проезды особенно опасны, так как располагаются близко к дому. Сколько раз мне доводилось наблюдать ситуацию, когда ребенок выбегает из подъезда на игровую площадку, а ему наперерез едет автомобиль. И просто не успевают среагировать. Необходимо обратить внимание на этот аспект, - прокомментировала Светлана КУЛИКОВА, начальник Управления образования администрации города.

Она также поблагодарила активистов ОНФ за помощь в организации работы над безопасностью школьных маршрутов и рассказала, что было сделано администрацией города для устранения полученных замечаний. Установлено пять светофоров кнопочного типа. Смонтировано освещение над пешеходными переходами вблизи 39 образовательных организаций, установлено ограждение перильного типа - 35. Искусственные неровности - «лежачие полицейские» - появились на подъездах к 43 школам. К 30 объектам проложили новые тротуары. Возле всех учебных учреждений установлены недостающие знаки ограничения скорости.

- На этом работа, конечно, не окончена и продолжается. У нас еще на сегодняшний день отсутствуют светофоры около 9 организаций, отсутствуют искусственные дорожные неровности около 10 организаций, пешеходные ограждения - в 13. И еще недостаточно освещения над пешеходными переходами буквально в центре города: в 5-й, 6-й, 49-й, 51-й, Баратаевской школах и в Мариинской гимназии, - добавила Светлана КУЛИКОВА.

По информации начальника Управления дорожного хозяйства Валерия ХУДОЖИДКОВА, чтобы привести в нормативное состояние все подходы и пешеходные переходы в районе образовательных организаций Ульяновска, требуется порядка 75 млн рублей в течение трех лет. Часть работ выполняется в рамках муниципального задания за счет городской казны, часть - по национальному проекту.

Отдельный вопрос - аварийные деревья. На сегодняшний день, по данным Управления образования, на территории ульяновских школ и детсадов находится 348 опасных сухих или гнилых деревьев, а в целом же снести нужно более тысячи.

Источник: Управдом73