Лента новостей 

В этом году начнут проектировать противооползневые работы в Ульяновске

25 марта 2022, 12:33
471
В этом году начнут проектировать противооползневые работы в Ульяновске

Речь идет о масштабных и дорогостоящих работах по противодействию оползневым процессам на участке волжского берега протяженностью 17 км, проведение которых ни городу, ни области, конечно, не по плечу. Губернатор Алексей Русских еще в июне прошлого года обратился за содействием в решении вопроса к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину и заручился поддержкой: премьер-министр дал соответствующие поручения федеральным ведомствам.

В сентябре 2021 года организовали осмотр проблемного склона, на месте побывали в том числе представители публично-правовой компании «Единый заказчик» и проектных организаций. Заказчиком проектирования на строительство противооползневых сооружений определили администрацию Ульяновска. Проект технического задания уже подготовлен и утвержден Главгосэкспертизой России.

Завершить необходимое проектирование рассчитывают до конца 2023 года, а сами работы провести в 2023-2026 годах.

- Большая часть противооползневых инженерных систем построена в 40-50-е годы прошлого века, сильно изношена и находится в аварийном состоянии. На части склона противооползневые сооружения вообще отсутствуют. Именно поэтому сейчас перед нами остро стоит вопрос восстановления противооползневых систем и берегоукрепления, - сообщил Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин. - Современные проектные решения позволят обеспечить модернизацию инженерных сетей и обеспечить необходимый уровень защиты.

Процедуры по отбору подрядной организации уже начались.

17-километровый участок намерены разделить на три зоны, учитывая степень опасности развития оползневых процессов:

  • от Президентского моста до улицы Тухачевского (протяженность 3 км) - один из наиболее проблемных участков склона, так как здесь располагается оползень Милановского, а оползневые процессы идут очень активно: от 10 до 40 метров в год;
  • от бульвара Пластова до спуска Минаева (протяженность 2,4 км) - участок, на котором произошел один из наиболее сильных оползней в новейшей истории города (в 2016 году в результате него была повреждена грузовая «восьмерка» на спуске Степана Разина) и располагающий множеством противооползневых сооружений, как, например, штольни, дренажи, бермы, водоотводные лотки;
  • от ул. Тухачевского до бульвара Пластова (протяженность 1,8 км) - участок, занятый садовыми обществами и не отличившийся за последние годы серьезными оползневыми процессами.

Известно, что общая стоимость разработки проектно-сметной документации по первому участку составит порядка 260 млн рублей, по второму - 173 млн рублей.

Минприроды сообщает, что еще в марте городской администрации как заказчику работ область на эти цели выделила 42 млн рублей. Дополнительно планируют направить еще 19,6 млн. Эти средства региону впоследствии будут компенсированы из федеральной казны.

Отметим, что решение оползневой проблемы - это вопрос не только безопасности. Для Ульяновска оно откроет новые перспективы. По заявлениям Губернатора Алексея Русских, на волжском склоне после закрытия вопроса можно будет заняться развитием горнолыжного спорта, парков Дружбы народов и «Приморский», построить благоустроенную набережную.

Источник: Ульяновск сегодня