Лента новостей 

В ЦК медсанчасти начали выявлять скрытые вирусы в крови пациентов

25 февраля 2021, 09:15
0 416
В ЦК медсанчасти начали выявлять скрытые вирусы в крови пациентов

На средства для реализации национального проекта «Здравоохранение» для Центральной клинической медико-санитарной части имени В.А. Егорова приобрели анализатор бактериологический автоматический «ЮНОНА LABSTAR 50». Оборудование в основном применяют для работы с пациентами из стационаров.

При помощи автоматической системы непрерывного культивирования и анализа специалисты выявляют инфекционные заболевания при отсутствии их внешних проявлений.

Точный анализ позволит опознать возбудителей заболевания, определить их чувствительность к лекарствам и сделать прогноз развития болезни, а также узнать, как она протекает. Новое оборудование дает возможность узнать, какие скрытые вирусы атакуют организм пациента.

– Анализатор обеспечивает быстрое и точное культивирование и обнаружение патогенных микроорганизмов в образцах крови пациентов с сепсисом, бактериемией и т.п. Оборудование может использоваться для выявления патогенов и в других стерильных биологических жидкостях организма человека, например, полость грудной клетки, брюшная полость, суставные щели, спинномозговая жидкость, полость околосердечной сумки, что позволяет быстро поставить клинический диагноз и назначить эффективный курс лечения антимикробными препаратами, – пояснила заведующая бактериологической лаборатории ЦК медсанчасти Наталья Федорова.

Взятый у пациента биоматериал помещают в специальные флаконы с питательными средами с нейтрализаторами антибиотиков и затем происходит культивирование аэробов, анаэробов и грибов.

За три недели специалисты успели провести более 150 исследований при помощи нового оборудования.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области