Лента новостей 

В Центре Гамалеи рассказали о препятствиях для вытеснения «Дельты» «Омикроном»

9 февраля 2022, 13:00
511
В Центре Гамалеи рассказали о препятствиях для вытеснения «Дельты» «Омикроном»

Хотя штамм коронавируса «Омикрон» сейчас явно доминирует, нет абсолютной уверенности, что он стопроцентно вытеснит «Дельту», как «Дельта» вытеснила другие варианты, которые были до нее. Об этом в интервью «Известиям» заявил заведующий лабораторией биотехнологии Института вирусологии им. Д.И. Ивановского НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Сергей Альховский.

«Всё-таки этот штамм очень сильно отличается антигенно и от «Дельты», и от предшествующих штаммов. Это говорит о том, что иммунитет, приобретенный после него, через какое-то время после выздоровления вряд ли будет эффективно работать против «Дельты» или похожих штаммов», — рассказал вирусолог.

По его словам, те антитела к «Омикрону», которые возникают после болезни, не очень эффективно взаимодействуют с «Дельтой». Однако при высоком титре антитела против «Дельты» нейтрализуют «Омикрон».

«Как это работает в обратную сторону, пока неясно. Видимо, высокие титры антител против «Омикрона» также способны нейтрализовать «Дельту», но насколько эта защита эффективна и долговременна, пока не известно», — отметил он.

Поэтому говорить, что «Омикрон» полностью сотрет «Дельту» и все другие варианты, преждевременно, подытожил специалист.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Омикрон» — не последний штамм, мы дойдем до конца алфавита».