Лента новостей 

Ульяновским бизнесменам, директорам и фермерам планируют давать отсрочку от мобилизации

27 сентября 2022, 11:29
2826
Ульяновским бизнесменам, директорам и фермерам планируют давать отсрочку от мобилизации

Издание «КоммерсантЪ» сообщает, что региональные власти пытаются сохранить субъекты экономической деятельности в условиях частичной мобилизации.

Вчера стало известно, что ульяновские предприниматели подали 345 обращений с информацией о невозможности продолжать работу в сложившихся условиях.

Бизнесмены утверждают, что не имеют возможности передать управление делом, если будут мобилизованы.

Руководство предприятий встревожено массовым уходом сотрудников.

Губернатор Алексей Русских распорядился, чтобы кабинет министров оперативно сформировал межведомственную комиссию, которая станет разбираться со всеми ошибками и перегибами во время частичной мобилизации.

Глава регионального центра «Мой бизнес» Руслан Гайнетдинов уверен, что индивидуальным предпринимателям необходимо давать отсрочку, чтобы сохранить их бизнес. То же следует сделать, по мнению Гайнетдинова, для учредителей предприятий малого бизнеса.

Некоторые предприятия малого бизнеса из-за мобилизации лишаются до половины своих сотрудников. В то же время эти предприятия являются получателями субсидий или льготных кредитов, которые требуют сохранять численность сотрудников, а после их мобилизации работодатели автоматически становятся нарушителями собственных обязательств.

На некоторых предприятиях призывают 30 из 60 сотрудников, на других − значительно меньше, по несколько человек. Руслан Гайнетдинов предложил забирать с каждого предприятия не более 10% сотрудников.

Об аналогичной проблеме сообщил глава минсельхоза Михаил Семёнкин и попросил ввести представителей его ведомства в комиссию по работе с ошибками во время частичной мобилизации.

Особая ситуация складывается в крестьянских фермерских (КФХ), где чаще всего работа держится на одном человеке. Минсельхоз планирует обеспечивать бронь главам КФХ примерно на 2 месяца, чтобы успеть завершить сбор урожая.

Фото: Warren WongUnsplash