Лента новостей 

Ульяновские подростки втрое чаще стали болеть туберкулезом

4 марта 2021, 11:48
0 556
Ульяновские подростки втрое чаще стали болеть туберкулезом

В течение марта в Ульяновской области будет проходить акция по борьбе с туберкулезом «В будущее без риска». Специалисты отметили, что по сравнению с 2019 годом заболеваемость туберкулезом среди взрослых в 2020 году снизилась на 15%, зато втрое увеличилась у подростков.

Эксперты считают, что такое развитие событий обусловлено пандемией, когда люди много времени проводили дома с детьми, а очаги распространения туберкулеза оставались без обработки.

В 2020 году в противотуберкулезном диспансере провели ремонт. Для медучреждения закупили современное оборудование. При лечении пациентов здесь применяют новые методики. В лечебной организации укрепили также кадровый состав.

Главный врач противотуберкулезного диспансера имени С.Д. Грязнова Олег Прохоров рассказал, что в прошлом году отремонтировали детское отделение диспансера, где находятся пациенты от рождения до 18 лет. Длительность лечения может составлять от восьми месяцев до полутора лет, поэтому условия в больнице должны быть максимально комфортными, «чтобы пациенты чувствовали себя как дома», как сказал главврач.

– Мы заменили окна, полностью обновили гардероб, учебный и музыкальный классы, игровые комнаты, холлы, санитарные комнаты и палаты. Почти завершен ремонт в пищеблоке. До конца этого года это подразделение отремонтируют полностью, – пояснил Олег Прохоров.

Ремонт сделали также в круглосуточном стационаре диспансера, в эндоскопическом кабинете и хирургическом отделении, в лаборатории заменили окна. Новое оборудование приобрели для лаборатории и прачечной, а также закупили эндоскопическое оборудование.

– В 2021 году планируем также провести ремонт в стационаре для взрослых пациентов на улице Металлистов и пищеблоке. Также в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» закуплено восемь передвижных цифровых флюорографов на базе КамАЗов для профилактических обследований. Это позволит с максимальной точностью и в большем количестве проводить профилактические медицинские осмотры жителям, так как диагностирование заболевания на ранних стадиях является одним из важнейших факторов для планирования лечения и оказания своевременной помощи пациентам. Мобильные комплексы распределены по районам области, – рассказал главврач тубдиспансера.

Передвижной флюорограф работал 2 марта на улице Кузнецова около дома №18а. Тогда обследование успели пройти больше ста ульяновцев.

Сегодня, 4 марта, флюорографию можно сделать до 14.00 на улице Гончарова у дома №23б (у Дома быта).

  • 9 марта передвижной флюорограф будет находиться по адресу: ул. Александровская, д. 60в (аквапарк «Улет»), 
  • 11 марта – по адресу: пр. Ульяновский, д. 9 (Дом связи), 
  • 16 марта – по адресу: ул. Луначарского 2а ( ККК «Современник»).