Лента новостей 

Ульяновские онкологи подвели итоги работы за 2018 год: уровень заболеваемости снижается

4 февраля 2019, 16:29
692
Ульяновские онкологи подвели итоги работы за 2018 год: уровень заболеваемости снижается

Сегодня, во Всемирный день борьбы против рака, в региональном пресс-центре с журналистами встретились врачи ульяновского онкодиспансера и активисты.

В конференции участвовали замглавврача областного онкодиспансера и заслуженный врач РФ Ирина Цветаева, завкафедрой онкологии и лучевой диагностики УлГУ и кандидат медицинских наук Марат Шарафутдинов, член общественной пациентской организации «Движение против рака» Ирина Легкоступ.

Ирина Цветаева в своем выступлении отметила, что сегодня в отрасли наблюдается положительная динамика по ряду показателей.

– У нас снижается уровень заболеваемости злокачественными образованиями и уровень смертности. Ежегодно в Ульяновской области выявляется около 5 тысяч людей со злокачественными новообразованиями, и 2018 год не был исключением. Выявлено 5 400 случаев рака, из них более чем 4 500 человек, к сожалению, болеют не одной формой рака. Но это количество меньше, чем в 2017 году. Показатель заболеваемости выше, чем по РФ и по ПФО. Это объясняется в частности тем, что население региона более пожилое, чем в других областях. Показатели смертности по данным Росстата за 11 месяцев также уменьшились, – рассказала Цветаева.

Благодаря различным государственным и региональным программам поднялся уровень оказания специализированной медицинской помощи в направлении онкологии. Выявить заболевание на ранних стадиях помогают флюорография, обследования женщин и мужчин в смотровых кабинетах со специальной аппаратурой, такой как маммографические аппараты, а также недавно появившееся в программе диспансеризации обследование кала на скрытую кровь.

– Исследование дает информативность в выявлении колоректального рака. К сожалению, количество заболеваемых за последний год растет. Это связано с тем, что мы питаемся нерационально, полуфабрикатами, фастфудом, и это сказывается на заболеваемости желудочно-кишечного тракта, – пояснила врач.

Выявление таких заболеваний на ранних стадиях дает положительный результат, вероятность вылечить и обеспечить больному комфортную и качественную жизнь. Этому способствуют также профилактические осмотры, которые прошли 800 тысяч человек – 77% взрослого населения региона. Из людей, прошедших осмотры, выявили 32% заболевших раком – 1 500 человек. 70% из них – рак на ранней стадии.

Ирина Легкоступ является пациенткой диспансера, а также участницей «Школы пациентов» и «Движения против рака». Она отметила, что самое главное при постановке диагноза – сохранять позитивный настрой и придерживаться рекомендаций врача.

– Мы встречаемся, поддерживаем связь с врачами. Делимся информацией о новшествах в онкологии, заболевании, с нами занимаются и поддерживают, мы очень благодарны всем врачам, – рассказала женщина. Свое выступление она завершила стихотворением, которое написала сама. В нем она отметила, что главное – радоваться жизни несмотря ни на что.

Марат Шарафутдинов отметил, что в честь Дня борьбы против рака в Ульяновске проводится месячник тематических мероприятий, направленных на повышение информированности населения о заболевании и его выявлении.

– Это нужно для того, чтобы пациенты вовремя обращались к врачам, не занимались нетрадиционными методами лечения. Один из главных мифов в том, что якобы рак неизлечим. Выздоровевших пациентов было бы гораздо больше, если бы люди приходили вовремя на профосмотры. Другой миф, что это коварное и скрытое заболевание. На самом деле, в медицине существуют технологии, которые позволяют выявить злокачественные образования, где мы, в некоторых случаях, можем гарантировать 100% излечение, – объяснил Шарафутдинов.