Лента новостей 

Ульяновские медработники худели лучше всех

11 февраля 2021, 13:28
763
Ульяновские медработники худели лучше всех

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области в 2020 году участвовал в реализации российско-японского проекта «Дистанционный контроль массы тела», за что получил высокую оценку от руководства Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины в Москве.

Наш регион стал единственным, где реализация проекта продолжалась даже в период пандемии.

Для участия в программе похудения выбрали 100 ульяновцев. Их разделили на группы по роду деятельности, а каждую группу разбили на подгруппы с разными методами наблюдения.

Худеющие с активным методом наблюдения регулярно встречались со своими кураторами. Участники проекта из группы самоконтроля делали это реже и поддерживали связь с кураторами дистанционно.

Всем худеющим раздали оборудование для самостоятельного измерения артериального давления, массы тела и оценки двигательной активности. Участники время от времени посещали Центр общественного здоровья, чтобы пройти скрининговое обследование для оценки общего состояния здоровья и оценить достигнутые результаты. Данные контроля фиксировали при помощи специальной программы, чтобы потом их проанализировать.

Выяснилось, что участники из группы самоконтроля достигли примерно тех же успехов, что и люди, которые лично встречались с кураторами в процессе похудения.

До конца программы дошли 88 участников. 61% добились снижения массы тела на 5%. 27% участников удалось похудеть сильнее, чем планировалось.

Все участники вели дневник питания, следили за массой тела и проходили по 10 тысяч шагов в день.

В этом году к проекту присоединятся жители Оренбургской, Свердловской, Тюменской Тверской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В нашем регионе кураторство над худеющими возложат на сотрудников Ульяновской областной клинической больницы, городской поликлиники №6, городской клинической больницы №1, а также Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области.

Участниками проекта выступят работники детских садов, школ и медработники. Последние в прошлом году оказались самыми дисциплинированными и показали наилучшие результаты.