Лента новостей 

Ульяновская общественность одобрила идею реконструкции очистных сооружений

15 декабря 2020, 11:06
0 418
Ульяновская общественность одобрила идею реконструкции очистных сооружений

Вчера, 14 декабря, в здании МУП «Ульяновскводоканал» организовали общественные обсуждения проекта реконструкции очистных сооружений на левом берегу.

В рамках реализации национального проекта «Экология» модернизируют технологические ёмкости биоочистки и воздуходувную станцию.

Инженер компании-проектанта «My project» Борис Малбиев в режиме видеоконференции пояснил, что планируется реконструировать16 отстойников, воздуходувную станцию, иловую насосную станцию и восемь аэротенков. Работы проведут в 2021-2022 годах.

– Сооружения биологической очистки запроектированы с использованием технологии нитри-денитрификации и биологического удаления фосфора. На аэротенках планируется внедрить автоматизацию технологического процесса. Также необходимо строительство станции активного ила, который удаляет все органические соединения сточных вод, – пояснил Малбиев.

Замдиректора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов отметил, что благодаря реализации проекта удастся снизить сброс вредных веществ из азотной группы, фосфатов и ликвидировать хлорирование.

Специалисты возведут блоки вторичных отстойников. На воздуходувной станции установят энергоэффективное оборудование.

Работы стартуют в середине 2021 года. В 2022-2024 гг. займутся строительством цеха обезвоживания и реконструкцией сооружений механической очистки сточных вод. Внедрят технологию сушки осадков с их последующей термоутилизацией.

Участники слушаний единогласно одобрили проект. Слушания прошли во второй раз. На первом этапе замечаний по проекту не было, но выявили недостатки юридического характера.

Аналогичную проверку пройдет проект реконструкции очистных сооружений правобережной части города. Он уже прошёл экологическую и Главгосэкспертизу. В следующем году приступят к реконструкции сооружений биологической очистки. В дальнейшем «Ульяновскводоканал» планирует полную переработку иловых карт. Это позволит избавиться от неприятного запаха в Киндяковке и микрорайоне Свияга. 

Фото: администрация Ульяновска