Лента новостей 

Ульяновская область планирует получить федеральные средства на геопарк, водовод и новую поликлинику на Нижней террасе

14 февраля 2022, 11:25
3413
Ульяновская область планирует получить федеральные средства на геопарк, водовод и новую поликлинику на Нижней террасе

В Приволжском федеральном округе (ПФО) планируется реализовать пять инициатив. Совещание по данным проектам прошло с участием зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко

Эти инициативы разработали утвердили в рамках института кураторства, утверждённого премьер-министром Михаилом Мишустиным.

В совещании также участвовали представители Минэкономразвития, Минстроя, Минфина, Минобрнауки, Минздрава, Минприроды, Минтранса, Минэнерго России, Ростуризма и координационного центра правительства страны.

В ПФО реализуют проекты «Волжское путешествие», «Чистая вода Поволжья», «Скоростной общественный электротранспорт», «Новые производственные технологии» и «Региональная медицина Поволжья».

Наш регион стал участником инициативы «Волжское путешествие» с проектом развития геопарка «Ундория» в Ульяновском районе. Его начнут воплощать в жизнь в текущем году. Планируется, что в 2030 году здесь возникнет сеть водных, пешеходных туристических маршрутов, новые объекты инфраструктуры. Кроме того, здесь реконструируют санаторно-курортные объекты в районе. Чиновники рассчитывают, что число туристов увеличится на 400 тысяч человек в год благодаря развитию геопарка. Вследствие этого появится свыше полутора тысяч рабочих мест для ульяновцев.

Ульяновская область также участвует в проекте «Чистая вода Поволжья». К 2030 году в нашем регионе намереваются завершить строительство водовода от Свияжского-Барышского месторождения до города Ульяновска, привести в порядок 26 очистных сооружений и создать сети канализации и очистных сооружений в шести райцентрах, где сейчас этих объектов нет. В проект вошла реконструкция 18 систем водоснабжения. Работы оплатят из средств, выделенных на федеральные проекты «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

Димитровград примет участие в реализации инициативы «Новые производственные технологии». В городе атомщиков создадут инновационный научно-технологический центр и научно-производственный комплекс радиофармпрепаратов. В учреждении станут разрабатывать и исследовать препараты для лечения онкологических заболеваний. Сейчас формируют концепцию и ищут инвесторов. Предварительный срок реализации проекта – 2024 год.

Ульяновская область подала заявку на участие в инициативе «Скоростной общественный электротранспорт». Она содержит комплексные проекты по развитию маршрутов общественного электротранспорта и обновлению подвижного состава. Субъектам РФ выделят бюджетные кредиты. Соответствующее распоряжение подписал Михаил Мишустин в конце 2021 года.

Региональный Минздрав направил пакет документов для получения поддержки в рамках федеральной адресной инвестиционной программы на возведение новой поликлиники на Нижней Террасе. Средства могут выделить в рамках проекта «Региональная медицина Поволжья».