Лента новостей 

Ульяновская область оказалась на границе в регионами, где скот поголовно вакцинируют от ящура

1 марта 2022, 14:57
738
Ульяновская область оказалась на границе в регионами, где скот поголовно вакцинируют от ящура

В Агентстве ветеринарии Ульяновской области состоялась итоговая коллегия. Её участники подвели итоги 2021 года и обсудили планы на текущий год. В этом году агентству выделили 247 млн рублей.

В прошлом году в Ульяновской области в колбасе выявили геном африканской чумы свиней (АЧС). Продукт уничтожили. В семи организациях провели проверки. Было взято 28 проб и 45 образцов биологического материала свиней. Таким образом удалось предотвратить распространение АЧС в регионе.

В декабре 2021 года в Оренбургской области выявили вспышку ящура. В январе текущего года о случаях опасного заболевания сообщили в Казахстане. Наш регион оказался на границе с буферными субъектами – Республикой Башкортостан, Самарской и Саратовской областями, – в которых проведут поголовную вакцинацию скота. В Ульяновской области, по словам главы ветеринарного агентства Нины Пелевиной, этого пока не требуется.

Россельхознадзор сообщает, что заболевание опасно для крупного рогатого скота, овец, коз, а также для кошек и собак. Человек тоже может заразиться ящуром, употребив в пищу сырое молоко или ухаживая за больными животными.