Лента новостей 

Ульяновцам рассказали, нужна ли прививка от COVID-19 аллергикам

26 марта 2022, 19:08
721
Ульяновцам рассказали, нужна ли прививка от COVID-19 аллергикам

Вскоре на деревьях набухнут почки. И если одни ульяновцы будут любоваться зеленой дымкой, другие столкнутся с аллергией. О том, почему последним необходимо привиться от коронавируса и всюду носить с собой паспорт аллергика, в ходе пресс-конференции ЦУР рассказала врач - аллергологиммунолог Анастасия Савинова.

- От степени тяжести уже имеющейся аллергии зависит и течение нового заболевания. Например, люди с бронхиальной астмой труднее справляются с коронавирусом, такого рода патология дает нам о себе знать в период пандемии, - рассказала специалист. - Прививка безопасна, уже проведены исследования, согласно которым у людей с аллергией не было бурной реакции на препарат. Поэтому им не только можно, но и нужно прививаться, ведь риск осложнений при заражении очень велик. Нужно отметить, что после перенесенной ковид-инфекции у человека могут впервые возникнуть аллергические реакции. Кроме того, все стрессы, которые есть в жизни, сказываются на иммунной защите организма, что также провоцирует появление таких реакций.

Известно, что если у пациента есть непереносимость компонентов (!) вакцины, то никто прививать его не станет. Перед тем как посетить процедурный кабинет, необходимо узнать мнение узкого специалиста. Повременить с прививкой рекомендуют в острый период аллергии, а после того, как ситуация стабилизируется, уже можно вакцинироваться.

- Очень часто аллергию путают с ОРВИ, но нужно помнить, что она не начинается с температуры, а слезы и насморк в этом случае прозрачного цвета, почти как вода, это говорит об отсутствии воспалительного процесса. Поэтому не спешите пить противовирусные,- предостерегла Савинова.

За месяц до активной фазы цветения медик рекомендует начать профилактику антигистаминными препаратами, курс можно начать уже сейчас. Однако перед этим необходима консультация у специалиста - знакомство с четкими предписаниями врача. Она также утверждает, что профилактика включает в себя и питание. Например, если есть аллергия на пыльцу березы, то из своего рациона необходимо исключить косточковые фрукты: яблоки, груши, вишню и орехи. Когда уже набухнут почки, на улицу лучше не выходить с 6.00 до 10.00 и с 18.00 до 22.00: в это время идет пик опыления.

- В отдельных тяжелых случаях люди должны носить с собой паспорт аллергика, где перечислены препараты, которые им необходимо применять, - сообщила эксперт. - Если по весне человеку стало плохо на улице, узнайте, есть ли у него с собой этот документ. По такому паспорту врачи скорой помощи и обычные прохожие смогут быстро сориентироваться.

Источник: Ульяновск сегодня