Лента новостей 

Ульяновцам обещают сдержать цены на «борщевой набор»

23 августа 2021, 12:31
0 575
Ульяновцам обещают сдержать цены на «борщевой набор»

В Ульяновской области принимаются меры по снижению стоимости овощной продукции в магазинах. Специалисты объяснили повышение цен сезонностью: весной заканчиваются сроки хранения отечественных овощей, и на прилавках появляются импортные. А из-за неурожая прошлого года торговле пришлось раньше срока переходить на привозные товары, которые к тому же стоили дороже в связи с повышением цен на мировом рынке.

- Что глобально нужно сделать, чтобы не было такого скачкообразного роста цен? Конечно, нам нужно развивать кооперативы и небольшие формы хозяйствования. Эту программу мы сейчас начинаем в Правительстве обсуждать, будем ее реализовывать. Окажем поддержку небольшим производителям сельхозпродукции в виде поставок техники на льготных условиях и оборудования для того, чтобы они могли очищать, сортировать, упаковывать свою продукцию и хранить, - сказал в ходе прямой линии глава Ульяновской области Алексей РУССКИХ.

Кроме того, чтобы новый урожай капусты, картошки, свеклы и моркови доходил до жителей как можно быстрее, организованы специальные мини-ярмарки. И если на традиционных весеннеосенних ярмарках цена на продукты сельхозпроизводителей на 15-20% ниже, чем в супермаркетах, то на специализированных овощных ярмарках цены ниже сетевых на 30%. Более того, наши овощеводческие предприятия начали предлагать собственные интересные программы. Так, с 12 августа все жители области могут посетить фирму «Лаишевские овощи» и самостоятельно собрать картошку по цене 12 рублей за кг.

Тем временем ульяновские депутаты ведут мониторинг стоимости продуктов в рамках проекта «Народный контроль». Такое решение было принято по итогам совещания партии «Единая Россия» с представителями Правительства РФ и главами регионов с целью выработки мероприятий по снижению цен. От фракции ЕР в Законодательном Собрании предложения уже направлены в региональный Минсельхоз. На федеральном уровне тоже есть идеи, в частности по созданию единой общероссийской электронной торговой платформы для сельхозпроизводителей. Также требуется бюджетная поддержка для создания сети овощехранилищ, которые при низкой цене на сельхозпродукцию строить невыгодно. Кроме того, по аналогии с «гаражной» предлагают объявить и «колхозную амнистию» для сельскохозяйственных объектов, которые сейчас работают незаконно.

В Ульяновской области не только разрабатывают собственные меры по решению «овощной» проблемы, но готовы выйти с предложениями и на федеральный уровень. И донести их «наверх» должны наши депутаты Госдумы.

Источник: Управдом73