Лента новостей 

Ученые выяснили, как алкоголь помогает COVID-19 проникать в легкие

18 февраля 2022, 13:00
577
Ученые выяснили, как алкоголь помогает COVID-19 проникать в легкие

Группа ученых из Гейдельбергского университета (Германия) провела исследование, чтобы выяснить, как алкоголизм влияет на вероятность заражения SARS-CoV-2. Оказалось, что употребление алкоголя усиливает способность к проникновению патогена в легкие.

В ходе исследования лабораторным мышам вводили спиртное по трем разным схемам, которые соответствовали различным формам злоупотребления выпивкой.

Так, часть мышей периодически с небольшими перерывами получала алкоголь с помощью инъекций. На другую группу на протяжение семи недель непрерывно воздействовали алкогольными парами. А мышей из третьей группы после периода регулярного потребления алкоголя резко лишали спиртного, чтобы смоделировать абстинентный синдром. 

Затем в органах подопытных животных измеряли уровень экспрессии генов, которые задействованы в механизме проникновения коронавируса в клетки будущего хозяина. Стоит заметить, что уровень экспрессии влияет на то, насколько гены эффективно исполняют свою функцию.

Оказалось, что алкоголь усиливает способность к проникновению патогена в легкие. 

«Алкоголь приводит к повышению экспрессии гена ACE2, используя который вирус проникает в организм. А увеличение количества доступных клеточных рецепторов может объяснить повышенную восприимчивость к инфекции SARS-CoV-2. Таким образом исследование демонстрирует увеличение риска поражения органов вирусом при употреблении алкоголя», — прокомментировала результаты немецкого исследования врач-ревматолог ГУТА КЛИНИК Екатерина Филатова.

Помимо этого, ученые выяснили, что алкоголь влияет на Mas-рецептор на мембране клетки, который отвечает за противовоспалительный эффект в случае проникновения вируса в клетку. Злоупотребление алкоголем сказывается на способности Mas-рецепторов формировать противовоспалительный ответ организма. 

Употребление алкоголя в целом ухудшает состояние организма, поскольку приводит к повреждению клеток, отметила также Филатова. Это обуславливает снижение активности иммунной системы, повреждение жизненно важных органов, таких, как мозг, легкие, печень, почки, сердце и т.д. В связи с этим, проникновение инфекции в организм облегчается, а справится с ней становится труднее.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Вирусная пол-литра: как алкоголь помогает COVID-19 проникать в легкие.