Лента новостей 

Треть новых случаев заражения COVID-19 в Ульяновской области приходится на штамм «омикрон»

20 января 2022, 11:18
1057
Треть новых случаев заражения COVID-19 в Ульяновской области приходится на штамм «омикрон»

На прошедшей 19 января пресс-конференции губернатор Ульяновской области Алексей Русских описал ситуацию с коронавирусом в регионе.

Новую волну COVID-19, захлестнувшую Москву, Ставрополье, Санкт-Петербург и другие регионы, ждут в Ульяновской области. В регионе наблюдается двукратный рост числа заражений коронавирусом. Если на прошлой неделе фиксировали около 80 новых случаев, то вчера их число выросло до 174. Сегодня 30% заражены новым штаммом «омикрон». И, по опыту других стран, цифры будут многократно расти.

Глава региона заверил, что ульяновская медицина готова к новой волне заболеваемости коронавирусом, есть возможность развернуть до 6 тысяч коек, есть достаточный запас лекарств и кислорода.

– Я помню те ночи, когда нам приходилось из одной больницы в другую перевозить по 3 тонны кислорода, чтобы люди просто не задыхались. Здесь сложность и с транспортом, и с поставками. Регионы, которые производят медицинский кислород, резко уменьшали поставки и оставляли у себя, чтобы сохранить жизни сограждан, – поделился Алексей Русских.

Чтобы не допустить повторения подобных ситуации, приобрели около 600 кислородных концентраторов, заключили долгосрочные контракты на поставку кислорода из соседних регионов. Также полк военно-транспортной авиации, который базируется в аэропорту «Восточный», готов предоставить жидкий кислород, а в больницах региона за время спада заболеваемости накоплено порядка 110 тонн жизненно-важного препарата.

Отвечая на один из вопросов журналистов федерального издания, Алексей Русских рассказал, что перед регионом сейчас стоят задачи строительства собственного производства медицинского кислорода, а также инфекционных госпиталей. Всё это требует серьёзных финансовых вложений, речь идёт не об одном миллиарде рублей, о выделении которых идут переговоры.

Прозвучал и острый вопрос об отмене QR-кодов. Глава региона заверил, что и сам не сторонник лишних проверок, но обязывает сложившаяся ситуация. Сегодня необходимо соблюдать все меры безопасности, чтобы максимально снизить ущерб от надвигающейся волны «омикрона», после вопрос будет вновь вынесен на обсуждение.

Ещё один вопрос касался проведения массовых мероприятий. Жители Павловского района переживают, смогут ли они в этом году провести фестиваль «Поволжская глубинка» в июле. Глава региона предположил, что к середине лета область должна преодолеть пик заболеваемости новой волны, но точно можно будет сказать только ближе к дате мероприятия.