Лента новостей 

Страницы истории УАЗа украсили улицы Ульяновска

16 октября 2021, 19:19
0 1051
Страницы истории УАЗа украсили улицы Ульяновска

Бетонное ограждение Ульяновского автомобильного завода было тусклым, пока его не коснулась рука художника Марата Петрова, известного больше жителям под псевдонимом Robs.art. Именно он воплотил в жизнь арт-проект «Эпоха УАЗ», приуроченный к 80-летию предприятия.

Теперь, проходя мимо завода, ульяновцы могут любоваться прекрасными работами молодого, но уже опытного художника. Благодаря ему в регионе появилось немало подобных ярких картин. Его «кисти» принадлежит, к примеру, изображение Ленина и лампочки на одной из остановок на Московском шоссе, «Возвращение солдата домой с Великой Отечественной войны» на фасаде пятиэтажного дома в Инзе.

- Сколько себя помню, всегда любил рисовать. Карандаши и альбомы всегда были моими лучшими друзьями. А когда листки заканчивались, переходил на обои. Первые серьезные шаги в творчестве, можно сказать, сделал в 2010 году, начинал с граффити: вместе с другом расписывал стены. Тогда такие изображения были на самом пике популярности. Впоследствии для того, чтобы развивать свое увлечение, пошел учиться в художественную школу. Однако даже при этом рисование все так же оставалось для меня не больше, чем хобби, - признается Robs.art.

Погрузился юноша с головой в творчество после окончания колледжа в 2015 году и понял, что искусство - дело всей его жизни. Хватался за все важные и интересные проекты. Причем расписывал фасады зданий и остановки не только в Ульяновске и области, но и в других городах, например в Москве, Грозном, Казани.

Сейчас большинство его работ носят коммерческий характер, поэтому на реализацию личных проектов остается не так много времени.

- Уличное искусство для меня - способ проявить себя, заявить о себе. Причем в моем представлении оно свободное, не ограниченное какими-либо рамками, позволяющее выразить свои мысли. Я от него не ушел, но его стало мало, - отмечает художник.

По его словам, в нашем регионе реализоваться в данном направлении несложно, даже учитывая то, что порой и хорошие работы быстро погибают под валиками коммунальщиков.

- У многих художников уличного искусства в настоящее время нет того огонька. На этом, конечно, сказывается и экономическое положение: дорогие материалы и сопутствующие товары. Однако, если признаться, Правительство нашего региона и городские власти поддерживают уличное искусство. Регулярно они проводят разного рода фестивали.

Да и за помощью в оформлении городских пространств они частенько обращаются к художникам. И те откликаются, идут навстречу. Так получилось и в случае с преображением ограждения автомобильного завода.

- Проект мне нужно было исполнить в соответствии с техническим заданием. Но и рамками художника не зажимали. Предоставили возможность выбрать свою стилистику. Отметили, что основной замысел проекта - 80-летие УАЗа, поэтому обязательно необходимо нарисовать автомобили. На размышление над идеей картины мне дали пару дней. Вообще, изначально мы планировали, что рисунков будет больше трех, так как обговаривалось изобразить всю историю УАЗа в современном стиле и на ярком фоне, но потом планы поменялись, - говорит Robs.art.

Однако художник уверяет, в будущем они обязательно продолжат работу. Ведь УАЗ славится большой коллекцией машин, а на стене завода их пока только четыре.

В планах ульяновца открыть выставку своих работ.

- Хочется передать свои мысли через произведения. Уверен, если я найду в себе силы и смогу реализовать все задуманные творческие проекты, начну делать холсты и, естественно, при наличии желания и возможностей представлю их на суд жителей Ульяновска, - подчеркивает Марат.

Вероника Иванова

Фото предоставлены М. Петровым

Источник: Ульяновск сегодня