Лента новостей 

Стоки в Волгу будут очищать новыми технологиями

15 июня 2021, 13:00
0 407
Стоки в Волгу будут очищать новыми технологиями

В Ульяновске идет реконструкция самых крупных в регионе очистных сооружений, обслуживающих весь жилой фонд и промышленные предприятия правобережья.

Работы ведутся по федеральной программе «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». По сути, это полная переделка и перестройка старых сооружений. Но, помимо обновления конструкции, абсолютно изменится и техническое наполнение, будут внедрены новые технологии. Подрядчик зашел на объект еще в январе, начав с демонтажных работ.

- На первом этапе, который рассчитан на два года, будет сделана реконструкция комплекса биологической очистки. Сейчас идут работы по монтажу трубопровода подачи сточных вод в аэротенки, подготавливается фундамент для электрощитовой. Также за два года будут проведены работы по обновлению первичных отстойников, аэротенков и вторичных отстойников, воздуходувной станции I очереди, - рассказал и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр ЧЕРЕПАН.

После завершения этих работ, в 2023 году, начнется реконструкция комплекса биологической очистки II очереди. При этом вместо хлораторной установки внедрят технологию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Кроме установки УФ-станции, на обновленных сооружениях планируется внедрить еще одну новую технологию очистки.

- Будет применяться технология денитрификации*, что позволит более качественно (в соответствии с высокими требованиями современного экологического законодательства) очищать стоки от азотной группы загрязнений. Очистка происходит при помощи ила, это около 40 видов микроорганизомов, которые питаются загрязнениями, раскладывая их на простейшие составляющие и выпуская в воздух. Илу для его эффективной работы необходима подача кислорода и восстановление. Это и делается в системе аэрации и в отстойниках. Там после процесса биологической очистки ил осаживается и возвращается обратно, а чистая вода сбрасывается в Волгу, - пояснил заместитель директора УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий УРУСОВ.

По проекту полностью очистные сооружения будут обновлены до 2024 года.

Источник: Управдом73