Лента новостей 

Со дня смерти Юрия Латышева прошёл год

3 декабря 2021, 20:00
0 995
Со дня смерти Юрия Латышева прошёл год

Народного учителя России, кавалера ордена Почета, Почетного гражданина Ульяновска Юрия Ивановича Латышева не стало год назад - 3 декабря, 2020 года. Его имя внесено в Симбирскую-Ульяновскую энциклопедию, во всероссийский атлас «Золотой фонд учителей России». Именем Латышева назван региональный конкурс среди педагогических работников. Имя педагога также присвоено и ульяновскому губернаторскому лицею №101.

Последние дни в гимназии №44 имени Деева, где педагог проработал более 60 лет, проходит неделя его памяти.

- Юрий Иванович оставил неизгладимый след в сердцах сотни своих коллег и учеников. Его вспоминают как педагога-новатора, «ходячую энциклопедию». Он очень любил детей, для него было просто неприемлемо повышение голоса на учеников, о чем он сам неоднократно говорил. Юрий Иванович отмечал, что повышение тона - это только лишь проявление трусости самого учителя, - вспоминает директор гимназии Лидия Жуковская-Латышева.

Его уход из жизни стал большой утратой для всего педагогического сообщества. Не стало педагога от Бога, патриарха образования, Наставника с большой буквы. Все, кто знал Юрия Ивановича лично, неизменно говорят о нем с большой теплотой и любовью.

Сейчас ульяновцы отдают дань памяти и уважения Учителю, посвятившему всю свою жизнь воспитанию детей. В гимназии №44 работает тематическая библиотечная выставка, в методическом кабинете школы создана экспозиция его трудов. Учителя устраивают творческие встречи. А учащиеся проводят экскурсии по музею истории учреждения, который носит название «На пути от традиционного к «перевернутому» уроку». Латышев был идеологом и вдохновителем технологии «перевернутого» обучения.

В пятницу, 3 декабря, в гимназии состоится торжественная церемония возложения цветов к мемориальной доске, установленной в память о Народном учителе.

Источник: Ульяновск сегодня