Лента новостей 

Сердцу Юрия Латышева в Ульяновске посвятили мемориальную доску

27 марта 2021, 09:00
0 1149
Сердцу Юрия Латышева в Ульяновске посвятили мемориальную доску

Мемориальная плита, посвященная памяти народного учителя России, кавалера ордена Почета, Почетного гражданина Ульяновска Юрия Ивановича Латышева, установлена на фасаде здания гимназии №44 имени Владимира Деева. Работе в этой школе педагог отдал 67 лет своей жизни.

Открытие мемориальной доски и экспозиции «Стена Памяти» состоялось 23 марта. Это мероприятие собрало множество людей, лично знавших Учителя и дороживших таким знакомством, в том числе первых лиц Ульяновска и области. На церемонию приехал и Губернатор Сергей Морозов.

- Сегодня мы открыли мемориальную доску в честь замечательного человека, наставника, народного учителя РФ Юрия Латышева. Это возможность еще раз отдать дань уважения и выразить благодарность Юрию Ивановичу, посвятившему свою жизнь воспитанию и образованию подрастающего поколения, - сказал глава региона.

Напомним, Юрий Латышев ушел из жизни 3 декабря 2020 года. Его имя внесено в Симбирскую-Ульяновскую энциклопедию, во всероссийский атлас «Золотой Фонд учителей России». Именем Латышева назван региональный конкурс среди педагогических работников, реализующих программы гражданско-патриотической направленности. Имя педагога также присвоено и ульяновскому лицею №101. С предложением увековечить имя нашего земляка, присвоив его новой современной школе, построенной в микрорайоне «Искра», выступил Сергей Морозов. В планах организовать в лицее и музей в память о прославленном педагоге. Подобрать экспонаты, в числе которых будут рабочие записи и некоторые личные вещи Учителя, поможет его семья.

План по увековечиванию памяти Юрия Ивановича включит и другие мероприятия.

- Для меня это мероприятие очень дорого, как и для моего коллектива, и для всех тех, кто сегодня собрался, - отметила вдова Юрия Ивановича Латышева, директор гимназии №44 Лидия Жуковская-Латышева. - Уже был проведен туристический слет, посвященный памяти Юрия Ивановича. На территории нашей школы прошли соревнования волейболистов. Также будет напечатана книга отзывов. Юрий Иванович - человек, который был увлечен своим делом и умел заинтересовать других. Его жизнь продолжается в воспоминаниях его друзей, учеников, коллег.

Уход Латышева стал большой утратой для всего педагогического сообщества. Не стало педагога от Бога, патриарха образования, Наставника с большой буквы, настоящего Учителя… Бывшие его ученики отзываются о нем с неизменными теплом и любовью.

- Перевелся в школу в десятом классе. Попал на обучение к легендарному человеку - Юрию Ивановичу Латышеву. Обучение проходило на тот момент по современным методикам. Это были наушники с микрофоном, которые позволяли Юрию Ивановичу каждый урок контролировать знания полностью всего класса. Одновременно мы отвечали на вопросы пройденной темы, он переключался и в любой момент мог послушать ответ ученика. Тем самым приходилось готовиться к каждому уроку. Юрий Иванович был очень авторитетным Учителем, и мы его все любили, - поделился выпускник 1997 года гимназии №44 Олег Пивкин.

Источник: http://ultoday73.ru/