Лента новостей 

Сбросы в Волгу снизят втрое

14 декабря 2020, 10:53
0 258
Сбросы в Волгу снизят втрое

Это основная задача федерального проекта «Оздоровление Волги», входящего в национальный проект «Экология»: предполагается экологическая реабилитация водных объектов и снижение объема загрязненных сточных вод.

Поставленного результата планируется достичь к 2024 году, и сделать это в администрации города намерены за счет реконструкции и модернизации очистных сооружений Ульяновска как на правом, так и на левом берегах Волги. Без федерального финансирования осуществить задуманное было невозможно, а сейчас стало реально.

- Благодаря модернизации мы сможем не только значительно улучшить очистку сбросов в Волгу, но и сократить затраты на содержание самих городских очистных сооружений канализации, направив высвобожденные ресурсы на улучшение качества снабжения ульяновцев питьевой водой, - заявил руководитель МУП «Ульяновскводоканал» Сергей САВЕЛЬЕВ.

В настоящий момент в Заволжском районе завершается строительство станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Ультрафиолет позволяет уничтожить микроорганизмы, которые оказывают раздражающее действие на кожу человека и могут провоцировать кишечные заболевания.

По словам заместителя директора по сооружениям и проектам развития МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрия УРУСОВА, данный проект является инновационным для всего нашего региона. Хотя данный метод дезинфекции воды стал известен еще в начале прошлого века, ранее он не использовался. Между тем, по результатам эксплуатации УФ-станций, на воде поверхностного источника под воздействием облучения общее микробное число снижается не менее чем на два порядка. Сегодня это самый современный метод промышленной очистки воды. И, по сути, это единственное средство, в результате применения которого не образуются вредные побочные продукты, и при этом оно эффективное.

Сейчас на станции полностью возведены железобетонные сооружения и технические помещения. Объект уже подключен к инженерным сетям и электроснабжению. Технологическое оборудование - в полном объеме. До конца года, в этом месяце, станцию введут в строй.

- Благодаря строительству такой станции решается целый комплекс задач, которые очень важны для города: и Куйбышевское водохранилище будет чище, и станции очистки перестают быть опасными промышленными объектами. Самое главное, что мы полностью прекратим использование хлора. Дело в том, что это мощное обеззараживающее средство, но при его взаимодействии со сточными водами образуются хлорорганические соединения, которые в превышающей дозе могут быть канцерогенными. Эти соединения влияют на фауну реки, а также могут оказывать воздействие на здоровье граждан, - прокомментировал Дмитрий УРУСОВ.

В отличие от хлора, воздействие ультрафиолета ограничено лишь пределами станции и никакого влияния на обитателей Волги не оказывает.

Второй этап модернизации очистных сооружений канализации Левобережья рассчитан до 2022 года и включает в себя реконструкцию технологических емкостей биологической очистки и воздуходувной станции. В настоящее время подрядчиком выполнены проектные работы.

В следующем году планируется приступить к строительству еще одной такой УФ-станции на очистных сооружениях Правобережья, расположенных в Киндяковке. Первая очередь состоит из реконструкции первичных отстойников, аэротенков, воздуходувной станции и установки реагентной обработки от загрязнений фосфора. Разработанная проектно-сметная документация уже получила положительное заключение Главгосэкспертизы.

Кроме того, здесь же, на правом берегу, есть и еще одна болезненная проблема. Жителей Железнодорожного района беспокоит неприятный запах, доносящийся с очистных сооружений при соответствующем направлении ветра. Особенно это заметно летом, в жаркую погоду. Средства по федеральной программе в рамках нацпроекта помогут справиться и с этой напастью.

- Хотя этот запах и безвреден, у каждого человека может быть индивидуальная непереносимость. Да и в целом это, конечно, доставляет дискомфорт. В перспективе мы постараемся с помощью современных технологий перерабатывать иловые осадки, чтобы совсем избавиться от этого неприятного запаха, - отметил Дмитрий УРУСОВ.

Обезвоживание ила предлагается проводить в центрифугах, а затем просушивать его в специальной турбосушилке. Полученный продукт можно будет использовать для самых разных целей, в том числе для отопления и горячего водоснабжения самой станции. Из него даже можно будет делать материалы для строительства. Это во много раз увеличит эффективность сооружений очистки и позволит в десятки раз сократить объем отходов.

Источник: http://ultoday73.ru/