Лента новостей 

Росстат рассказал, как в Ульяновске менялись цены на жилищные и коммунальные услуги

8 февраля 2021, 15:05
0 521
Росстат рассказал, как в Ульяновске менялись цены на жилищные и коммунальные услуги

В службе статистики подвели итоги прошлого года.

По сравнению с предыдущим периодом, цены на жилищные услуги выросли в среднем на 3,33%, а коммунальные услуги - на 3,73%. При этом инфляция составила 4,91%, то есть, по сути, зафиксирован минимальный рост цен на услуги ЖКХ за все последние годы! Специалисты считают, что этого удалось достичь в том числе благодаря решению нескольких регионов о заморозке тарифов в связи с пандемией COVID-19, кроме того, в отдельных субъектах РФ также приостановлен сбор взносов на капремонт. Для сравнения: в 2019 году подорожание услуг ЖКХ в России составило 4,3%.

Интересно, как отмечается в исследовании, наименьший рост цен продемонстрировали услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов с формой управления ЖСК и ТСЖ - всего 1,67%. В то же время в МКД под управлением УК строка «содержание и ремонт жилья» увеличилась на 2,35%, а для государственного и муниципального жилищного фонда рост составил 4,71%. Мы можем лишь еще раз констатировать и подчеркнуть, что самоуправление в МКД через образование кооператива или товарищества - наиболее выгодно для собственников жилья.

Прежде чем радоваться положительной динамике к снижению роста цен и тарифов, для оценки общей картины необходимо также учитывать и реальный доход граждан, который тоже продолжает снижаться. По подсчетам специалистов международной аудиторско-консалтинговой сети «ФинЭкспертиза», более 5% домохозяйств испытают сложности с оплатой ЖКУ. Еще печальнее, что этот показатель в два раза выше среди неполных и многодетных семей.

Что касается 2021 года, то следует напомнить, что в первом полугодии в Ульяновской области продолжают действовать тарифы, установленные на вторую половину 2020 года. Последняя индексация 1 июля прошлого года увеличила коммунальные расценки в среднем по региону на 2,76%. При этом для половины населения города Ульяновска, дома которых входят в ценовую зону по методике «альткотельной», цены на тепловую энергию вообще не поднимались. А для остальных потребителей в областном центре рост составил в среднем 2,6%. Тариф на электрическую энергию увеличился на 3,45%, а на водоснабжение остался на прежнем уровне. Также без изменений остались тарифы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Индексация розничных цен на газ в Ульяновской области в среднем составила 2,7%.

Как мы уже писали ранее, согласно указу губернатора Сергея Морозова «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги», для населения региона будут заморожены тарифы на некоторые коммунальные услуги. По таким направлениям, как тепловая энергия, водоснабжение, водоотведение и обращение с твердыми коммунальными отходами, с 1 января по 31 декабря 2021 года регулируемые тарифы останутся на уровне второго полугодия 2020 года.

Также в декабре были приняты тарифные решения на 2021 год. По воде и теплу роста тарифов не будет, а на электрическую энергию с 1 июля рост составит 3,4%.