Лента новостей 

Работа симбирского художника стала началом коллекции Третьяковской галереи

17 мая 2021, 11:45
0 299
Работа симбирского художника стала началом коллекции Третьяковской галереи

165 лет назад симбирский художник Василий Худяков продал свою картину «Стычка с финляндскими контрабандистами» московскому купцу Павлу Третьякову.

Картина крепостного из Симбирской губернии, написанная за три года до сделки, изображает момент, когда финляндских контрабандистов настигает отряд русских пограничников. В то время Финляндия входила в состав Российской империи, но финские товары ценились намного выше. Поэтому люди везли оттуда спички, соль, кофе, шерстяные изделия. Художник, писавший до этого в основном портреты, ярко изобразил напряжённую сцену. Небольшая банда нелегалов пытается противостоять целому отряду вооруженных пограничников, кто-то пытается отбиваться камнями, кто-то – старается быстрее сбежать с места преступления. Охрана же вооружена саблями и пистолетами, что может говорить о фатальном разрешении конфликта.

В год написания полотно было представлено на выставке в Училище живописи и ваяния и получило высокие оценки критиков. Уже после смерти художника отмечалось, что картина «была в своё время отрадным явлением, от которого веяло жизнью»

Такая картина не могла оставить равнодушным молодого Павла Третьякова. В 1856 году 24-летний купец посетил Русский музей и оказался расстроен. По его мнению, коллекция устарела и совершенно не передавала достижений современников. Тогда Павел Михайлович и принимает решение собрать свою коллекцию и покупает картину восходящей звезды художественного мира – Василия Худякова – «Стычка с финляндскими контрабандистами» за 450 рублей.

Фото из собрания Третьяковской галереи