Лента новостей 

От ремонта асфальта до сохранения исторического облика. Что сделано на улице Ленина в Ульяновске

24 сентября 2021, 09:01
0 556
От ремонта асфальта до сохранения исторического облика. Что сделано на улице Ленина в Ульяновске

С 1 июля на одной из исторических улиц Ульяновска - улице Ленина - проходит ремонт по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Площадь ремонтируемого участка составляет более 17 тысяч квадратных метров. На данном этапе уже полностью сделана проезжая часть и «венские» остановки. На днях уже открылся проезд для автомобильного транспорта, однако на этом работы еще не закончены.

- Улица Ленина - особая улица для Ульяновска! Она (бывшая Московская - прим. ред.) первая появилась в нашем городе, и здесь сегодня располагается большое количество зданий, относящихся к объектам культурного наследия, поэтому для нас было важно выполнить работу качественно. В этом году изначально планировалось сделать только работы по замене асфальтобетонного покрытия и местами отремонтировать тротуарные дорожки. Однако с середины лета мы приняли решение о начале комплексных ремонтных работ на этой улице, чтобы при замене сетей и ремонте коммунальных систем не ломать то, что мы сделали в этом году, - прокомментировал Глава города Дмитрий Вавилин.

Таким образом, к замене асфальтного покрытия и рельсошпальной решетки прибавилось множество других трудоемких работ: были обновлены системы канализации, водоснабжения, проложенное здесь оптоволокно, электросети спрятали под землю. В ходе работ было принято решение о реконструкции 90% тротуаров. Полностью заменили бордюрный камень на более качественный, проложили новые ливневки, провели реконструкцию фонарных столбов. Но одним из самых интересных новшеств стала установка «венских» остановок. Небольшие посадочные платформы высотой 15 см позволят горожанам комфортно и почти беспрепятственно заходить в трамвай, не поднимаясь на ступеньку. Для того чтобы максимально обезопасить такую остановку, посадочная площадка будет покрыта желтым антискользящим покрытием, чтобы даже в зиму пассажиры не могли здесь упасть. «Венские» остановки не станут препятствием для транспорта, ведь они установлены так, чтобы автомобили могли проехать прямо по ним. На площадке также будет нанесена необходимая разметка и поставлены столбики, которые будут разделять дорогу и остановку.

- На самом деле этот проект для нас был новый. Такие остановки прежде ставили только в Москве, и мы изучали технологию, по которой их устанавливают. Продумывать приходилось все: от системы отвода воды до безопасного примыкания борта с трамваем. Вся работа согласовывалась с ГИБДД, и результат будет замечательный, - рассказал генеральный директор подрядной организации «АльфаТрансСтрой» Радик Куликов.

Пассажиров общественного транспорта порадуют современные остановки с подогревом, которые в Ульяновск поступят до конца сентября. В зимнее время они позволят ульяновцам ждать общественный транспорт в комфортных условиях.

Большая работа была проведена и будет продолжаться по сохранению исторического облика самой старой улицы города. В рамках проекта «Чистое небо» по всей упомянутой территории убрали электрические кабели и телефонные сети, спрятав их в специальный футляр под проезжей частью. Теперь над улицей Ленина есть только провода, которые необходимы для работы трамваев. Кроме того, к концу сентября в Ульяновск привезут стилизованные уличные фонари, которые идеально впишутся в историческое пространство и сделают его еще более атмосферным. И это еще не все.

- В следующем году мы проведем реставрацию фасадов домов по улице Ленина. Наша цель - до конца следующего года сформировать тот вид улицы, который положен ей по статусу, - поделился Глава города.

Подготовка к решению такой важной задачи уже началась - с собственниками зданий. Часть домов принадлежит муниципалитету, их будут реставрировать на средства городского бюджета. Частные собственники по закону обязаны поддерживать эстетичный вид вверенных им объектов культурного наследия, поэтому реконструкцию фасадов своих зданий коммерческие фирмы будут проводить сами.

Но это планы на будущий год, а пока до середины октября на ул. Ленина рассчитывают закончить текущие работы, общая стоимость которых составила больше 50 млн рублей.

- Основные виды работ мы завершаем. В ближайшее время мы проведем нанесение горизонтальной дорожной разметки, для того чтобы водители смогли свободно перемещаться по данной дороге, а также установим дорожные знаки. Будут вестись работы по установке освещения пешеходных переходов, завершится ремонт тротуаров, мы уложим новую брусчатку, хорошую и качественную, - рассказал руководитель городского Управления дорожного хозяйства и транспорта Валерий Художидков.

- Улица Ленина - пилотная. Здесь мы делаем работу над ошибками, смотрим, какие методики и как лучше применять. По ее образу и подобию мы планируем зайти на капитальный ремонт всех исторических улиц в центре Ульяновска. В следующем году начинаем преображать улицу Федерации по такому же принципу, - подытожил Дмитрий Вавилин.

Мария Лисовенко

Фото автора

Источник: Ульяновск сегодня