Лента новостей 

Объездная дорога у «минаевского» моста будет готова к осени

29 мая 2022, 11:33
1360
Объездная дорога у «минаевского» моста будет готова к осени

Контракт на реконструкцию моста по улице Минаева был заключен с подрядчиком «Самаратрансстрой» на сумму 2,7 млрд рублей. Изначально закончить работы рассчитывали в 2024 году, но сейчас в планах открыть движение по переправе уже в конце 2023-го. Кроме того, параллельно приступили к строительству еще одного моста через Свиягу, который соединит улицы Шевченко и Аблукова.

- Впервые в Ульяновске за последние десятки лет реконструируется и в то же время строится два мостовых путепровода. Это улучшит транспортную доступность многонаселенных районов. Стоит заметить, что у «Аквамолла» активно ведется застройка, количество жителей растет, поэтому и нагрузка на уже существующий мост большая, поэтому эти работы необходимы, - сказал заместитель Главы города Александр Болдакин, выступая в программе «Объясняем.рф» в студии «Ульяновской правды».

«Минаевский» мост - важная транспортная артерия, ведь она выступает связующим звеном сразу между тремя районами города: Ленинским, Засвияжским и Железнодорожным. Но при этом его центральная часть была построена в далеком 1955 году и сейчас действительно нуждается в ремонте. Поэтому было решено демонтировать ее и заменить, а боковые конструкции - отремонтировать. Кроме того, было запущено строительство новой развязки на улице Хлебозаводской, которая улучшит транспортную доступность микрорайона «Университет».

- На центральной части находился широкий путепровод и зеленая зона, за счет которых мы сможем дополнительно построить по одной полосе в каждую сторону автомобильного движения: три в сторону центра города и столько же обратно. Так мы увеличим транспортную доступность, - объяснил Александр Болдакин.

Остановочные павильоны для автобусов из центральной части моста перенесут на его боковые стороны. Такое решение позволит сделать движение по участку более безопасным, так как исключит необходимость перестраиваться для общественного транспорта. На месте старого подземного перехода у УлГУ появится новый с лифтом для маломобильных граждан.

Каждый день на объекте работает по 90 человек и 28 единиц техники, но количество сотрудников будет только увеличиваться.

Временные трамвайные пути готовы, налажено реверсное движение электротранспорта. Эта мера временная, и необходима она только на этапе возведения середины моста.

- После того как мы демонтируем и установим путепровод, мы начнем работы на правой стороне. В этот период движение будет пущено по объездной дороге со стороны УлГУ, которая сейчас активно подготавливается, - сообщила представитель подрядчика «Самаратрансстрой», инженер Айгуль Атауллина.

Чтобы пустить движение по объездной дороге, подрядчик так же занимается переносом линий газо-, водо- и электроснабжения. Закончить данную работу планируют в сентябре-октябре текущего года. К этому времени можно будет приступать и к возведению новой развязки. Как отмечает инженер подрядной организации, объездная дорога после окончания работ по реконструкции будет снесена, а занятая ею площадь благоустроена.

Приступили к работам еще на одном участке: строится мост через Свиягу на улицах Шевченко и Аблукова.

- 16 мая Губернатор Ульяновской области Алексей Русских и Глава города Дмитрий Вавилин заложили «капсулу времени» под первую опору нового мостового сооружения. У переправы будет семь пролетов общей протяженностью 210 метров. Новый мост даст возможность жителям районов легко добраться до центра города, - сообщил Александр Болдакин.

По мосту будут обустроены четыре полосы движения, установлено освещение, пешеходные переходы, тротуары и велодорожки. Торжественно открыть мост собираются уже в июне 2023 года. Как отметил заместитель Главы города, на новом объекте началось бурение первых скважин.

Совещания на этих стройплощадках проходят регулярно, жестко отслеживается график работ.

Мария Лисовенко

Фото: администрация Ульяновска

Источник: Ульяновск сегодня