Лента новостей 

Няни вам в помощь!

29 марта 2019, 10:00
918
Няни вам в помощь!

В современных реалиях, когда многие женщины не хотят становиться домохозяйками, а продолжают работать, многие мамы нуждаются в помощи с ребенком. «Палочкойвыручалочкой» в таких случаях может стать социальная няня, на услуги которой сегодня большой спрос.

Именно поэтому Правительством Ульяновской области реализуется проект «Профессиональные няни - детям», причем готовят специалистов в соответствии с утвержденным профессиональным стандартам для нянь по уходу и просмотру за детьми. Сама программа рассчитана на помощь семьям в воспитании детей и, прежде всего, увеличение доступности дошкольного образования, в частности, речь идет о малышах до 3 лет. Хотя групп для самых маленьких в ульяновских детских садах с каждым годом становится все больше и больше, полностью спрос удовлетворить пока не удается. А о том, чтобы ее ребенок активно развивался с самого раннего возраста, мечтает каждая мама.

Важным шагом к исполнению этой мечты для ульяновских родителей стал установочный тематический семинар, в котором приняли участие представители различных ведомств (сфер образования, здравоохранения и социального блока) и общественности. Состоялся он 18 марта на базе комплексного центра социального обслуживания «Исток».

- Мы реализуем проект с этого года, но в партнерстве с Правительством Ульяновской области уже несколько лет. Вместе мы разрабатывали и реализовывали модельные стандарты присмотра и ухода за детьми как социальной услуги, и, можно сказать, этот проект является логическим продолжением всей нашей деятельности. Ульяновская область выбрана в качестве пилотной площадки неслучайно. Вы давно занимаетесь проблемой демографии, вам это близко, и все органы власти фактически ориентированы на то, чтобы действия и меры поддержки семьи реализовывались в полном объеме, - рассказал Сергей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты России.

Предполагается, что благодаря проекту обучение пройдут 150 нянь. Интерес к программе немалый: среди трех пилотных регионов, в числе которых наш, принять участие собираются еще четыре. Особый профессиональный стандарт утвержден приказом Министерства труда в декабре прошлого года и вступил в силу с 5 января 2019-го. Важно, чтобы няня не просто прошла обучение в соответствии с этим стандартом, но и была проверена на соблюдение таких требований, как отсутствие судимости, наличие медицинского осмотра и так далее.

Эти механизмы сертификации будут действовать и после обучения, чтобы находящаяся в реестре няня была достаточно подготовлена, а родители - абсолютно уверены в ее профпригодности. Также предполагается, что эта система позволит няне принимать детей у себя на дому. Чтобы создать «домашний детсад», няне нужно будет предъявить на суд Роспотребнадзора свое помещение, в данном случае - квартиру, и получить соответствующее заключение, которое войдет в пакет документов для сертификации. Безусловно, целевая группа такой услуги - многодетные семьи, а также семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью.

Сегодня подобная услуга уже оказывается органами соцобслуживания под названием «Кратковременный присмотр». Однако условия для предоставления такой услуги необходимы и для полного дня, чтобы родители имели возможность вернуться к трудовой деятельности. Сейчас в Ульяновске готовят нянь, доступных и для широкого круга родителей.

С одной стороны, где взять столько самоотверженных соцработников, готовых посвящать все свое время детям? Но, с другой, ими могут стать те же мамы, которые сами воспитывают детей, - они могут открыть у себя на дому семейный детский сад. Также граждане предпенсионного возраста, для которых сейчас предусмотрены специальные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Воспитатели в детских садах в свободное от работы время тоже могут пройти специальное обучение и оказывать эти услуги в свободное от работы время.

- В нашем регионе уже с 2018 года реализуется проект «социальная няня». Совместно с педуниверситетом разработан стандарт оказания этой услуги. Пять наших специалистов комплексного центра «Исток» прошли обучение по программе в объеме 144 часов, получили соответствующие сертификаты и теперь оказывают соответствующую услугу. В нашем регионе она платная: стоимость часа работы няни составляет чуть больше ста рублей. На бесплатной основе ее могут получать многодетные, малообеспеченные и семьи с ребенком-инвалидом, - пояснила Наталья Гурьева, директор Департамента повышения качества жизни населения областного Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия.

По ее словам, важной задачей стоит увеличение возраста ребенка, мама которого может рассчитывать на помощь такой социальной няни. Если раньше эта услуга планировалась для детей от года до трех лет, то сегодня очевидно, что в этом нуждаются семьи, которые отдают детей в детские сады, отводят в школу и выходят на работу, не имея возможности забирать их после занятий.

- Мы провели большую информационную кампанию, опрос среди семей, сегодня эта услуга известна и благодаря гранту. Обучив еще порядка 50 нянь, в нашем регионе мы эту услугу разовьем и дальше, - считает представитель регионального ведомства.

Конечно же, главный вопрос: как заполучить няню? Для этого родителям нужно обратиться к специалистам социальной защиты населения по месту жительства и предоставить минимальный пакет документов: паспорт, свидетельство о рождении ребенка и соответствующее заявление. Затем происходит знакомство с няней и заключение договора. Теперь соцработник сможет проводить с вашим ребенком не более четырех часов в день два раза в неделю.

Возможно, для вас помощницей в воспитании малыша станет Елена Абрамова, социальный работник надомной службы Засвияжского района. С детьми она работает уже больше трех лет. В прошлом году она прошла обучение по профессии социальной няни, присмотру и уходу за детьми младенческого возраста.

- Я уже работала в семьях. В одной, к примеру, было пятеро детей, один - ребенок-инвалид. Им я очень много помогала: с уборкой, кормлением детей, покупкой продуктов. В другой семье в основном были прогулки и кратковременный присмотр за детьми по мере необходимости. Знания, которые я получила при обучении, очень пригодились, ведь, помимо всего прочего, нас учили находить контакт не только с детьми, но и с родителями. В этой работе привлекает меня в первую очередь любовь к детям, поэтому я не устаю от этой работы, мне она в радость, - поделилась няня.

Источник: http://ultoday73.ru/