Лента новостей 

Минстрой предупреждает. Четыре правила, которые помогут не стать "обманутым дольщиком"

12 марта 2014, 17:45
6384
Минстрой предупреждает. Четыре правила, которые помогут не стать "обманутым дольщиком"

В последние годы компании-застройщики активно прибегают к так называемому «долевому строительству»: в качестве инвестиций привлекаются средства граждан для строительства жилья по договорам долевого участия. Как грамотно вступить в долевое строительство, выяснял корреспондент 1ul.ru.

Золотые правила

Долевое строительство выгодно обеим сторонам: застройщик таким образом получает средства на строительство, а покупатели – квартиру по более низкой стоимости. Но долевое строительство связано с большими рисками, а потому федеральное и региональное законодательство ужесточило требования к застройщикам, дабы защитить права тех, кто планирует приобрести жилье. На сегодняшний день уже существует ряд мер, помогающих безопасно купить квартиру в долевую собственность и при этом быть уверенным, что если сделка и не состоится, то без проблем можно будет вернуть вложенные деньги.

Контролирует деятельность застройщиков, идущих по пути долевого строительства, министерство строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области.

Как пояснил начальник отдела по контролю и надзору за долевым строительством Министерства строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Хуртин, существует четрые простых правила, соблюдение которых поможет не стать обманутым долщиком.

1. Прежде всего, нужно грамотно выбрать организацию-застройщика. Важно помнить, что предприниматели и обычные граждане не могут быть застройщиками и не имеют права заключать договоры долевого строительства.

2. Необходимо внимательно изучить документы компании-застройщика. Дело в том, что строительные компании имеют право привлекать денежные средства граждан только после того, как у них на руках имеется разрешение на строительство, опубликована строительная декларация, зарегистрированы права собственности или аренды земельного участка. Также договор долевого участия должен быть зарегистрирован в региональном Росреестре. А для тех застройщиков, которые заключили договор долевого участия после 1 января 2014 года, обязательным является и наличие договора страхования гражданской ответственности застройщика или договор поручительства за ненадлежащее исполнение обязательств по договору долевого участия.

3. Не лишним будет обратить внимание и на то, сколько лет застройщик работает на строительном рынке, сколько и какие объекты он реализовал.

4. Нужно также проверить, предоставляет ли застройщик еженедельную отчетность в министерство строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области. Это можно сделать по телефонам министерства строительства, ЖКК и транспорта: 27-15-77, 27-19-92.

Дмитрий Хуртин подчеркивает, что все договоры должны быть оформлены по Федеральному закону № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости». Это главный документ, регулирующий деятельность в сфере долевого строительства и взаимоотношения между застройщиком и будущими жильцами. Главное, что отражено в этом законе – договор заключается после регистрации в Росреестре.

Важно помнить, что нельзя производить оплату до заключения договора.

 Минстрой предупреждает. Четыре правила, которые помогут не стать "обманутым дольщиком"

Если застройщик обанкротился...

Если вы не знали б этих правилах и оказались в списке "обманутых дольщиков", знайте, пути спасения есть. С 2011 года разработана и действует схема, благодаря которой права граждан будут защищены даже в том случае, если застройщик обанкротился.

1. Проблемный дом может быть приобретен другим застройщиком для дальнейшего окончания строительства. После возведения дома строительная компания должна передать пострадавшим гражданам жилые помещения.

2. Другой вариант развития событий - недостроенный объект продается с торгов и с гражданами рассчитываются деньгами, вырученными от продажи.

3. Еще один вариант - недостроенный объект передается дольщикам, которые могут организовать жилищно-строительный кооператив и самостоятельно достроить здание. При этом в данном варианте завершение строительства контролируется министерством строительства Ульяновской области.

Главное – владельцы будущих квартир должны определиться, что в итоге они хотят получить - жилье или деньги, а после этого обратиться со своим требованием в арбитражный суд.

 Минстрой предупреждает. Четыре правила, которые помогут не стать "обманутым дольщиком"

Дольщики должны застраховаться

С 1 января 2014 года в силу вступил еще один закон, который предусматривает создание системы страхования строительного процесса. То есть компания-застройщик обязана заключить договор страхования гражданской ответственности или договор поручительства за ненадлежащее выполнение обязательств. Если застройщик не застраховал гражданскую ответственность, то и договор долевого участия зарегистрирован не будет.

Для дольщиков это еще одна гарантия – если наступает страховой случай, то средства, вложенные будущими владельцами помещений, будут возвращаться им в полном объеме. Однако, данное требование распространяется только на те объекты, первый договор по которым заключен после 1 января 2014 года.

 Минстрой предупреждает. Четыре правила, которые помогут не стать "обманутым дольщиком"

Реестр обманутых дольщиков

В конце прошлого года в Ульяновске приступили к созданию реестра «обманутых дольщиков». Курирует эту деятельность также региональный Минстрой. Ульяновцам, внесенным в реестр, будут оказываться меры социальной поддержки. Включение в реестр осуществляется на заявительной основе с приложенными документами:

-копия документа, удостоверяющего личность,

- копия договора или иного документа, подтверждающего правоотношения между застройщиком и участником долевого строительства, предметом которого является передача жилого помещения,

- копия документа, подтверждающего, что заявитель внес денежных средств на строительство многоквартирного дома.

- копии документов о возмещении застройщиком заявителю суммы затрат в соответствии с действующим законодательством либо вступившее в законную силу решение суда о признании требования заявителя о передаче жилых помещений и денежных требований к застройщику или иному лицу, привлекшему денежные средства, в связи с введением процедуры банкротства.

Перечисленные документы представляются в виде заверенных подписью заявителя копий с предъявлением подлинников в министерство строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области.

Дмитрий Хуртин почеркнул, что данный реестр имеет силу только для тех граждан, которые заключили договор до вступления в силу №119 ФЗ от 17 июня 2010 года, а также для тех, кто после 2010 года заключил договор в рамках Федерального закона №214.

Проконсультироваться по вопросам долевого строительства можно в министерстве строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области по телефонам: 27-15-77, 27-19-92

 

Фото: http://pasmi.ru/,  http://mastermolotok.ru, http://www.vdolevke.ru/, http://izvestia.ru