Лента новостей 

Комфортная городская среда зашла в парк «Молодёжный»

7 августа 2021, 12:00
0 1194
Комфортная городская среда зашла в парк «Молодёжный»

В Ульяновске закончились работы по реконструкции этого засвияжского парка. На его ремонт в этом году было выделено 14 млн рублей.

Парк «Молодежный» в Ульяновске существует с 1978 года, а его территория составляет 14 га земли. Сейчас рядом с парком вовсю строится большой жилой микрорайон «Новая жизнь», где на данный момент уже проживает более 8 тысяч человек. Такое соседство парку идет на пользу: по данным администрации «Молодежного», количество посетителей выросло в четыре-пять раз. Собственно, поэтому вопросам благоустройства этого засвияжского зеленого уголка уделяется в последнее время такое большое внимание.

Работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» тут начались еще в 2020 году. На первый этап благоустройства выделили 6 млн рублей. Благодаря этим средствам в парке полностью поменяли ограждение.

В этом году работы возобновили в конце апреля: решили одну из самых волнующих местных жителей проблем - смонтировали новую систему освещения. Вход в парк теперь украшает новая входная группа, сделанная в современном стиле. А еще отремонтирована центральная аллея «Молодежного» - уложена брусчатка. Именно эта дорога является самой популярной у завсегдатаев парка, которые заходят сюда со стороны остановки на ул. Богдана Хмельницкого, а покидают - на ул. Александра Невского. Этим путем ульяновцы пользуются, когда не только просто гуляют, но также идут на работу, провожают детей до садиков и школ.

Кстати, дорогу из брусчатки выложили и от микрорайона «Новая жизнь» до нового корпуса гимназии №34. Здание пустовало не один год, однако было выделено необходимое финансирование - и строение отремонтировали. Учреждение откроет двери для школьников уже 1 сентября. На пути к гимназии полностью заменили освещение и установили камеры видеонаблюдения, чтобы обеспечить ученикам безопасный школьный маршрут. - С 1990 года в парке не было работ по благоустройству такого масштаба. Здорово, что удалось включить объект в программу «Формирование комфортной городской среды». Конечно, хотелось создать комфортную среду для людей, чтобы они могли спокойно

отдыхать, гулять, чтобы в парке была своя атмосфера. Парк сделали очень красивым, и большая часть жителей рада его реконструкции. Особенно ульяновцы рады новой дорожке, новым лавочкам и урнам, а также яркому освещению, - прокомментировал арендатор парка Джанибек Шарахматов.

И действительно, ульяновцы уже облюбовали этот уголок и с удовольствием гуляют по нему. - Мне нравится работа, которая была проделана в парке. Теперь здесь есть удобная дорожка, и вечером стало значительно светлее и безопаснее гулять, - рассказала жительница Засвияжского района Людмила.

Работы в парке продолжатся и в следующем году. Согласно проекту, за который проголосовали ульяновцы в ходе Всероссийского голосования, в 2022 году на месте, где раньше располагался цирк, возведут новую спортивную площадку. Также в «Молодежном» появятся два новых современных туалета, которые будут удобны для всех, в том числе для людей с ограниченными возможностями и пожилых граждан. - Мы хотим учесть все пожелания ульяновцев. На следующий год мы продолжим реконструкцию парка, ведь это очень важно для жителей самого большого района города, а парк «Молодежный» является сердцем Засвияжья, - подчеркнул депутат Гордумы Майис Дадашов.

Источник: Ульяновск сегодня