Лента новостей 

История ульяновских музеев: от чучела белуги до 50 действующих экспозиций

18 мая 2021, 11:39
450
История ульяновских музеев: от чучела белуги до 50 действующих экспозиций

18 мая отмечается Международный день музеев.

Первый музей нашего города – Симбирский Губернский музеум – открылся в 1838 году. Здесь были представлены чучело белуги, минералы, образцы сельскохозяйственных растений, почв и ископаемых, собранные геологом, старшим братом известного поэта Петром Языковым. Музей был уничтожен в пожаром 1864 года. Долгое время город жил без музея, вопрос его создания поднимался, но так и не был решён.

В декабре 1895-го для симбирян свои двери открыл музей Симбирской губернской ученой архивной комиссии. Его коллекция включала в себя предметы местной истории, документы, книги, археологические находки и произведения искусства.

Настоящим толчком для музейного дела в Симбирске стала заметка местной учительницы в газете «Симбирские губернские ведомости» 1902 года. Антонина Васильевна Кудрявцева обратила внимание на отсутствие в городе музея, куда можно привести детей. Семейно-педагогический кружок Симбирска взял на себя работу по собранию естественно-научной коллекции. Жители помогли наполнить новый музей, они принесли ящики с насекомыми, электрическую машину, кокосовый орех и даже кость мамонта. Самым экзотическим экспонатом стал африканский щит из кожи буйвола, поступивший из частной коллекции общественного деятеля Владимира Поливанова. Первоначально коллекция хранилась на частных квартирах, но в 1907 году переехала в полуподвальное помещение дома 58 по улице Льва Толстого. В 1913 год при музее начал работу кинематограф. К 1914 г. в городе был образован Симбирский церковный музей, здесь жители города могли увидеть личные вещи священников прошлого, церковную утварь, старинные иконы, книги и документы.

В марте 1918 года было принято решение объединить все три действующих музея в один – Народный музей, который с 1932 года стал Ульяновским областным краеведческим музеем имени Ивана Гончарова. Фонды музея насчитывают более 142 тысяч единиц хранения, среди которых археологическая и палеонтологическая коллекции; коллекции тканей и народного костюма, фотографий, оружия; документов, книг, акварелей, рисунков и личных вещей выдающихся уроженцев Симбирска-Ульяновска.

Всего в Ульяновской области работает более 50 музеев.

Фото предоставлено сотрудниками Ульяновского областного краеведческого музея имени Ивана Гончарова.