Лента новостей 

Городские службы Ульяновска вспоминают "лучшие" паводки и встречают весну

26 марта 2021, 15:00
0 1254
Городские службы Ульяновска вспоминают "лучшие" паводки и встречают весну

В этом году зима щедро одарила Ульяновск снегом, поэтому сразу после Нового года в городе начали реализовывать целый комплекс мероприятий, направленных на подготовку к весеннему паводку: традиционные учения спасателей, профилактические беседы с жителями территорий предположительного подтопления и многое другое. О зонах, которые находятся на особом контроле у городских служб, рассказал Сергей Цывочка, советник Главы города по вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

- В каких зонах может случиться подтопление, и где ульяновцам можно будет переждать ненастье?

- В этом году могут быть подвержены подтоплению талыми водами следующие зоны: микрорайон «Мостовая» - 60 жилых домов с населением 194 человека, микрорайон «Сельдь» - 27 домов, в которых проживают порядка 78 ульяновцев, Вырыпаевка - 20 домов с порядка 66 жильцами, микрорайон «Дачный» - 16 домов, где поживают 49 человек, Баратаевка - 18 домой с 61 человеком и 15 домов в Луговом, где живут 19 человек. На сегодняшний момент это условные зоны, которые могут быть подтоплены.

Здесь мы провели целый комплекс учебных мероприятий. Кроме того, у нас уже определены пункты временного размещения граждан: в Ленинском районе - школы №№56 и 32, в резерве - гостиница «Волга»; в Засвияжком районе - школы №№55 и 62, в резерве - гостиница «Венец». Особо подчеркну, что в школах жители проведут не более четырех часов, за это время их либо заселят в гостиницу или приютят родственники. Кроме того, если случится сильное подтопление, то у нас предусмотрены и места сосредоточения домашнего скота: в микрорайоне «Мостовая» - спортивная площадка в районе школы №33, в микрорайоне «Сельдь» - ул. Сурова, в Вырыпаевке - ул. Прокофьева, а в поселке Дачном - на ул. Сельдинской.

Помимо спасателей, у нас будет и дежурный транспорт. Нужно понимать, что подтопление может случиться в течение часа, в эти моменты необходима оперативность, ведь, как показывает практика, ЧС может произойти ночью или в выходные и праздничные дни. Мы заранее ставим на круглосуточное дежурство спасателей и необходимый автотранспорт.

- Какие паводки особенно запомнились?

- В конце 90-х годов был случай, когда в Вырыпаевке на переулке Прокофьева подтопило 26 домов, причем в последнем доме уровень талых вод поднялся до второго этажа, а это случилось в двухэтажном коттедже. Помню, как мы тогда подвозили продукты на лодках.

Зима на этот раз выдалась очень снежная, кроме того, были крепкие морозы, и земля сильно промерзла на метр, а то и на два. Если растает все очень быстро, то подтопления будут, но мы готовы к этому. Особо подчерку, что зон катастрофического затопления у нас нет, никто не утонет.

- Как у спасателей проходит подготовка к весне?

- Ежегодно у нас реализуются командно-штабные тренировки, они проходят с участием членов комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, руководящего состава города и, конечно, Управления гражданской защиты. Глава города Сергей Панчин дает вводные главам районов и предприятий, которые являются непосредственными участниками подготовки и ликвидации ЧС в период подтопления. Для учений мы берем самый сложный вариант развития событий. Также проверяем систему оповещения. А вот когда вскрываются реки, на свои учения мы приглашаем СМИ и всех желающих посмотреть, как проходит наша подготовка.

- А как жителями зон предположительного подтопления подготовиться к ненастью?

- Мы заранее, почти сразу после Нового года, обходим тех жителей, которые попадают в зону подтопления, под роспись проводим с ними беседы и выдаем памятки. Рекомендуем собрать так называемый «тревожный чемоданчик», в нем должны быть документы, деньги, лекарства и все, что крайне необходимо, например, спички, продукты. Как показывает опыт, это очень помогает. У нас даже сформировалась группа активистов, у которых есть наши номера телефонов на случай, если талые воды резко начнут подтапливать дома. Инициативная группа помогает отслеживать ситуацию в режиме реального времени. В городских школах организовано информирование детей и их родителей о том, как себя вести во время весеннего паводка, тематические разделы предусмотрены и на курсах ОБЖ.

- Оказывается ли ульяновцам психологическая поддержка, и кто будет помогать им с восстановлением поврежденного имущества?

- На этот случай предусмотрена психологическая служба в Главном управлении МЧС России по Ульяновской области, с которой мы постоянно взаимодействуем. Подтопления случаются раз в год, а пожары, к сожалению, куда чаще, поэтому психологи тоже при необходимости подключаются. Город всегда помогает независимо от того, муниципальное это здание или частный дом. Даже при пожарах Глава города всегда помогает и держит такие случаи на личном контроле. И в этот раз, уверен, мы справимся.

Источник: http://ultoday73.ru/