Лента новостей 

Город Ульяновск стал собстенником территории «Арсенала»

12 марта 2022, 07:42
695
Город Ульяновск стал собстенником территории «Арсенала»

«Арсенал» занимает 48 гектаров в Заволжском районе областного центра, 20 га из них сейчас застроено МКД, а также социальными и коммерческими объектами. Многие из строений находятся в аварийном состоянии. Район нуждается в развитии. Особенно остро этот вопрос встал в 2009 году, когда на территории находящихся там складов произошла серия взрывов. Однако речь шла о земле, принадлежащей Министерству обороны РФ, а не муниципалитету.

В августе 2021 года глава региона Алексей Русских обратился с просьбой к Президенту Владимиру Путину оказать содействие в передаче этого участка в муниципальную собственность. В результате региональному Правительству удалось заключить с федеральным ведомством соответствующее соглашение.

Точка в вопросе была поставлена 3 марта: в Минобороны РФ был подписан документ о передаче «Арсенала» Ульяновску.

- Благодарен Министерству обороны РФ за поддержку моего к ним обращения. Реализация важного проекта по восстановлению и развитию территории, прилегающей к «Арсеналу», позволит создать по-настоящему комфортные условия для проживания ульяновцев, восстановить пострадавшую инфраструктуру, построить для людей комфортное жилье. Ход реализации проекта буду держать на контроле до полного его завершения, - подчеркнул Алексей Русских.

После регистрации права собственности администрация города организует в «Арсенале» комплексное обследование жилых и социальных объектов: определят, какие из зданий необходимо признать аварийными, какие - отремонтировать. При этом вся инженерная и коммунальная инфраструктура микрорайона (дороги, сети тепло- и водоснабжения, водоотведения) будет включена в муниципальные задания профильных учреждений: их состояние и ремонт будет отслеживать город.

Губернатор уже поручил разработать и обсудить с общественностью мастер-план для «Арсенала»: предстоит определиться с направлениями развития территории.

Фото со страницы ВК Алексея Русских

Источник: Ульяновск сегодня