Лента новостей 

Что происходит в ульяновских парках: благоустройство, уборка, новые памятники

17 мая 2021, 12:32
0 353
Что происходит в ульяновских парках: благоустройство, уборка, новые памятники

По утвержденному главой города Сергеем ПАНЧИНЫМ плану, весенний месячник по благоустройству продлится до 7 июня. Впереди у нас еще 4 июня, которое объявлено в Ульяновской области Единым днем чистоты.

Впрочем, основные силы были брошены на приведение Ульяновска в порядок накануне празднования Дня Победы. Так, например, 23 апреля состоялся массовый субботник в парке «Победа», который был открыт еще в 1962 году и назван именно в честь победы советской армии в Великой Отечественной войне.

- В преддверии празднования Дня Победы было особенно важно привести эту территорию в порядок после зимнего периода. Ведь это парк воинской славы - знаковое и любимое место горожан, - отметил руководитель депутатского объединения партии «Единая Россия», заместитель председателя Ульяновской городской думы Антон АНТИПОВ.

Вместе с жителями в субботнике приняли участие депутаты, представители молодежного общественного объединения «Молодая Гвардия Единой России», а также активисты Центра активного долголетия Ленинского района.

Новый памятник появился в городе 8 мая в преддверии празднования 76-й годовщины Великой Победы. В парке имени Александра Матросова открыли постамент, посвященный юнгам Северного флота. Место было выбрано неслучайно: именно из этого парка уходили на службу 175 наших земляков. Для поступления в специальную школу ВМФ нужно было быть старше 14 лет и предоставить разрешение от родителей. Не все матери хотели отпускать сыновей на войну, поэтому юноши подделывали подписи, а некоторые и дату рождения, как, например, наш земляк Михаил ФИЛИМОНОВ, которому было всего 13. Многие уходили на фронт, оставив дома записку: «Ушел бить фрицев».

С инициативой по созданию памятника самым юным участникам войны в прошлом году выступила историк Нина ДУБОВИК, которая написала вышедшую накануне книгу «По зову сердца и велению долга: ульяновские и мелекесские наборы в Соловецкую школу «юнгов» Военно-Морского флота».

- Я собрала много материала про наших юнг. Обращалась в совет ветеранов, затем мы вместе пришли к Главе города Сергею Панчину, который поддержал нашу инициативу. Памятник должны были установить еще в прошлом году, но из-за пандемии сроки были сдвинуты, - рассказала Нина ДУБОВИК.

Также 8 мая на территории Ульяновского государственного технического университета заложили аллею Героев. Было посажено 158 дубов: именно 158 жителей Ульяновской области, участников Великой Отечественной войны, получили звание Героев Советского Союза. Вместе со студентами УлГТУ в акции «Сад памяти» приняли участие сотрудники регионального Минприроды, волонтеры Победы, а также депутат Государственной Думы Владимир КОНОНОВ и врио Губернатора Алексей РУССКИХ.

Чтобы отдых горожан в парках не омрачился неприятностью, 45 гектаров зеленых зон обработали от клещей и прочих паразитов. Так называемая акарицидная обработка была выполнена во всех парках города: Дружбы Народов, «Владимирский сад», «Победа», Юности, «Семья», «Молодежный», «Винновская роща», «40 лет ВЛКСМ» и «Прибрежный». Кроме того, по информации МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению», обработку прошли более чем 20 общественных пространств: скверов, зеленых зон, бульваров. Среди них скверы имени И.Я. Яковлева, у ККК «Современник» и ДК «Киндяковка», 60-летия Победы, Средний и Северный Венец, Строителей, «Рябинка», 100-летия Патронного завода, имени И.Н. Ульянова, Каштановая аллея и площадь Горького. Также от насекомых опрысканы зеленые насаждения по улицам Карбышева, Репина, Врача Михайлова, 40-летия Октября и в промежутке от улиц Ленина до Набережной реки Симбирки, а также на Западном бульваре и бульваре Новый Венец. По словам специалистов, обработка ведется с использованием сертифицированных химпрепаратов и не представляет опасности для жизни и здоровья людей и домашних животных.

Источник: http://ultoday73.ru/