Лента новостей 

Чем в Ульяновской области поддержали здравоохранение

8 ноября 2020, 07:00
0 964
Чем в Ульяновской области поддержали здравоохранение

Благодаря национальным проектам удается из года в год обновлять социальные объекты. Одной из самых проблемных областей по-прежнему является медицинская сфера: многие здания, в которых расположены медучреждения нашего города, давно требуют ремонта, а материально-техническая база - современного оборудования и модернизации систем сбора и хранения данных.

Все эти потребности охватывает нацпроект «Здравоохранение», в который
входят семь региональных проектов, реализуемых на территории Ульяновска
и области. Основная цель - повысить среднюю продолжительность жизни
населения региона до 77,3 лет к 2024 году (сейчас она составляет порядка 73).
Что же сделали для достижения намеченных показателей в этом году?

«Борьба с онкологическими заболеваниями»

На реализацию регионального проекта под таким названием на 2020 год было предусмотрено свыше 465 млн рублей. Деньги направили на приобретение 24 единиц оборудования: трех аппаратов ИВЛ, маммографа, анализатора газов крови и электролитов, аппарата для флуоресцентной диагностики, ускорительного комплекса и томографа. А онкологическое отделение Областной детской больницы получило партию оборудования на 18 млн рублей. Самым дорогим приобретением в 12,5 млн стал передвижной палатный рентгеновский аппарат. За почти 4,5 млн закупили два аппарата неинвазийной искусственной вентиляции легких. В больницу также поступили два монитора с определением температуры тела, пульсоксиметрией, электрокардиографией, неинвазивным измерением артериального давления и бестеневая лампа для перевязочной. Помимо этого, к концу года в отделении онкогематологии медучреждения должен завершиться ремонт, на который выделялось более шести млн рублей.

В апреле благодаря государственно-частному партнерству на базе онкодиспансера открылся центр томотерапии. Система предназначена для лечения всех видов и форм опухолей, облучения новообразований труднодоступного расположения, в том числе спинного мозга, головы, шеи, молочных желез, малого таза, легких, и тотального облучения всего тела. Центр рассчитан на ежегодное обеспечение высокотехнологичным бесплатным лечением до 650 человек.

Также началось проектирование нового современного семиэтажного корпуса Ульяновского онкологического диспансера стоимостью четыре млрд рублей. В конце этого года, по планам, разработку проектно-сметной документации завершат.

Бережём сердце и сосуды

Для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2020 году выделено свыше 270 млн рублей. На эти деньги удалось переоснастить региональный сосудистый центр областной клинической больницы. Медучреждение приняло уникальный 160-срезовый компьютерный томограф, способный проводить любые исследования всех групп пациентов весом до 300 килограммов (обычно они рассчитаны на 100-120 кг). Эта машина позволяет увидеть мельчайшие изменения в сосудах на работающем сердце в доли секунды.

А Ульяновский областной кардиологический диспансер получил новый аппарат для наблюдения за состоянием сердца пациента. Оборудование стоимостью более 100 тысяч рублей разработан для дистанционного наблюдения за пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Система позволяет врачу отслеживать динамику заболевания и осуществлять контроль медикаментозной терапии. По словам врачей кардиологического диспансера, новое специализированное оборудование очень легко в применении. Оно представляет собой специально оснащенное кресло, для использования которого достаточно лишь иметь при себе смартфон, не требуется даже, чтобы кто-то из медработников стоял рядом с пациентом. Как только он почувствует ухудшение состояния, может сесть в кресло, ввести свой номер телефона, свой рост, вес и возраст. С помощью двух встроенных в кресло датчиков, за которые держатся руки, происходит снятие параметров ЭКГ. Эти данные сразу же направляются в Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. В течение пяти минут пациенту приходит СМС с результатом. Это оборудование позволяет выявить основные осложнения после инсульта: фибрилляцию предсердий и мерцательную аритмию. С помощью этого аппарата патологии моментально выявляются, а значит, есть возможность скорректировать лечение и принять своевременные меры.

Еще с этого года предусмотрены 100 млн рублей на обеспечение граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения или инфаркт миокарда, в амбулаторных условиях лекарственными препаратами. Перечень медикаментов утвержден Приказом федерального Минздрава №1н от 9 января 2020.

Дети - наше будущее

Одна из важнейших составляющих демографической политики - сохранение здоровья детей. Благодаря масштабной работе по повышению качества оказания медицинской помощи детям, предусмотренной нацпроектом «Здравоохранение», по итогам первого полугодия 2020 года уровень младенческой смертности снизился в регионе на 8,3%. Стоит отметить, что за последние пять лет этот показатель уменьшился в два раза.

На реализацию регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» направлено 186 млн рублей, 29 из них - на завершение ремонта консультативно-диагностического центра областной детской больницы имени Ю.Ф. Горячева. В КДЦ медпомощь получают 100 тысяч детей в год. Сейчас отделение полностью обновлено по новому стандарту: яркий дизайн, открытая регистратура, удобный гардероб, колл-центр для консультаций. Закуплено новое диагностическое оборудование, также появилась возможность делать детям МРТ-исследование под наркозом, тогда как раньше приходилось искать такую помощь в соседних регионах. Кроме того, в этом году ведется разработка проектно-сметной документации для строительства детского инфекционного корпуса ОДКБ.

В 2020-м завершили ремонт поликлиники №4 детской городской клинической больницы. Здесь заменены инженерные сети, система освещения, дверные блоки и окна, покрытия полов и потолков, проведены отделочные работы, обновлено крыльцо и входная группа, а также санитарная комната с адаптацией для маломобильных групп населения. Отдельно выделено картохранилище и контактный центр, создана открытая регистратура, телевизионными экранами оснащены прививочный, процедурный и манипуляционные кабинеты, установили мебель, обустроили игровую зону и место для ожидания приема врачей. Кроме того, был закуплен новый УЗИ-аппарат экспертного класса. Прием здесь ведут не только участковые педиатры, но и узкие специалисты, также предусмотрен кабинет забора анализов.

А детская поликлиника №3 ДГКБ после ремонта даже получила статус «бережливой»: в ее работу внедрили новые технологии и стандарты, позволяющие экономить время как персонала, так и пациентов. Грамотная логистика, начиная от записи на прием до последующего захода в кабинет врача, которую постепенно вводят в работу поликлиник, снижает время пребывания пациента в медучреждении в полтора раза и позволяет избежать больших очередей. Радует учреждение и новым современным дизайном: стены и скамейки в поликлинике №3 теперь в яркой и приятной глазу цветовой гамме, в коридорах установлены мягкие диваны, а в зонах ожидания - развивающие игры.

В капитальном ремонте давно нуждалась детская поликлиника №5. В этом году была разработана необходимая проектно-сметная документация, начался уже демонтаж старых конструкций внутри здания. Здесь заменяют все инженерные сети, системы вентиляции, отопления и водоснабжения, кровлю, окна, проведут внутренние отделочные работы. Капремонт здания рассчитан до осени следующего года. На эти цели выделено 55 млн рублей. На следующий год в проекте бюджета заложены средства на покупку мебели и оборудования на сумму 29 млн рублей.

Важно напомнить и о том, что Губернатор Сергей Морозов указывал на необходимость развивать паллиативную помощь детям, причем не только медицинскую, но и психологическую, в том числе семьям с тяжелобольными детьми. Он сообщал, что до конца 2020 года на базе Ульяновской городской детской клинической больницы должна будет будет создана выездная патронажная служба, а на базе центров социального обслуживания - специальные службы психотерапевтической помощи семьям с паллиативными детьми, организовать профессиональную подготовку специалистов по оказанию такой помощи.

Амбулаторная помощь взрослым

В ремонте давно нуждалась крупная городская поликлиника №1 им. Кирова, обслуживающая огромный поток пациентов. На ремонт объекта в 2020 году выделено шесть млн рублей. В настоящее время выполнены демонтажные работы, бетонная стяжка полов, кирпичная кладка перегородок, идет подготовка к монтажу электропроводки, малярные работы, облицовка стен и покрытие пола плиткой. Завершить ремонт планируют во второй половине ноября. Сэкономленные средства будут направлены на приобретение мебели и оборудования.

Разработанный проект также предусматривает принципы бережливого производства. Как и в отремонтированных детских поликлиниках, здесь тоже создадут «открытую регистратуру» по типу ресепшн и условия для разведения потоков больных и здоровых посетителей, внедрить систему по сокращению времени ожидания приема врачей. Помимо этого, в рамках нацпроекта по направлению «Цифровизация здравоохранения» закуплена компьютерная техника, чтобы врачи могли иметь доступ к информационной системе. Но это еще не все: продолжение ремонтных работ в поликлинике предусмотрено мероприятиями программы модернизации первичного звена здравоохранения на 2022-2024 годы.

Источник: http://ultoday73.ru/