Лента новостей 

Цены на новостройки Ульяновска в 2014 году. Прогнозы экспертов и чиновников

4 февраля 2014, 13:28
4991
Цены на новостройки Ульяновска в 2014 году. Прогнозы экспертов и чиновников

Сколько будет стоить жилье в новостройках в нынешнем году, каковы прогнозы экспертов рынка и насколько квартиры в новых домах будут востребованными, попытались разобраться корреспонденты 1ul.ru.

По данным экспертов, в течение 2013 года общая стоимость 1 кв.м квартир на первичном рынке повысилась на 2,7% с 35 950 рублей до 36 920 рублей. Эти показатели значительно ниже общего уровня инфляции по Ульяновской области (6,8% за год).

Эксперт ЗАО «Центр недвижимости» Елена Гамова отмечает, что связано это, прежде всего, с хорошими темпами строительства жилья массового спроса. В прошлом году было сдано 633,9 тысяч кв м жилья. В2014 году темпы строительства будут по-прежнему нарастать. Региональный минстрой запланировал 713 тысяч кв. метров жилья в 2014 году. А потому, по прогнозам, цены останутся стабильными, правда, при условии, что экономическая ситуация в области и в стране в целом не ухудшится, уверяют эксперты.

Сейчас средняя стоимость квадратного метра в новостройках по городу 36,92 тысячи рублей. Традиционно самое дорогое жилье в центре города. Там стоимость 1 кв.м составляет 45,13 тысяч рублей. Высока стоимость квартир и в 4-ом микрорайоне – 38,06 тысяч рублей за 1 кв. м жилья. В Ленинском районе, на севере, за 1 кв. м предлагают отдать в среднем 37,39 тысяч рублей. В новостройках Нового города цены также выше среднего – 37,03 тысяч рублей за 1 кв.м. В Ближнем Засвияжье стоимость 1 кв. м в новостройке – 35,97 тысяч рублей, в Дальнем Засвияжье – 34,88 тысячи рублей. 1 кв.м в киндяковских новостройках стоит 35,74 тысячи рублей, в новостройках Верхней террасы – 34,27 тысячи рублей.

Елена Гамова отмечает, что основной принцип спроса на квартиры сегодня – чем дешевле, тем лучше. Однокомнатные квартиры по-прежнему остаются самыми востребованными. Большинство застройщиков учитывают этот факт при проектировании домов, а потому сейчас появляются многоэтажки, где вообще нет трехкомнатных квартир и минимальное количество двухкомнатных. Некоторые застройщики строят однокомнатные квартиры такого маленького метража (например, 27 кв.м), чтобы общая цена квартиры не превышала 1 млн.рублей.

Возникает вопрос: если объемы ввода жилья год от года растут, то кто его будет покупать? Востребовано ли такое количество новых квартир?

Эксперты уверяют, что жилье даже на первичном рынке останется востребованным. Прежде всего, потому что уровень обеспеченности жильем в Ульяновской области недостаточен. Однако, есть серьезные проблемы с покупательской способностью. Конечно, на помощь населению приходят ипотечные программы и различные субсидии. Так, по словам заместителя министра строительства, ЖКК и транспорта области Татьяны Тарасовой, в 2013 году ульяновцам было выдано 9,9 млрд рублей по ипотечным кредитам. Для сравнения, в 2012 году было выдано 7,9 млрд рублей, рост ипотечного кредитования составил 25%. «Однако, учитывая, что реальные располагаемые денежные доходы  населения региона выросли незначительно, спрос может остаться на прежнем уровне лишь в том случае, если ставки по ипотечным кредитам не будут расти и условия кредитования не ухудшатся», - отмечает Елена Гамова.

 

Фото автора