Лента новостей 

Бывшего министра здравоохранения и экс-депутата Законодательного собрания Ульяновской области снова отправили в колонию

18 октября 2022, 15:08
859
Бывшего министра здравоохранения и экс-депутата Законодательного собрания Ульяновской области снова отправили в колонию

Издание «КоммерсантЪ» сообщает, что бывший вице-спикер регионального парламента Игорь Тихонов и экс-министр здравоохранения Рашид Абдуллов по решению Ленинского районного суда вновь отправили в колонию отбывать срок за мошенничество при закупке медицинских изделий.

Ранее их приговорили к разным срокам лишения свободы в исправительном учреждении. Шестой кассационный суд отменил приговор. Дело направили на новое рассмотрение, а осужденных вернули из колонии домой. Верховный суд не согласился с решением ниже стоящей инстанции. После этого кассационный суд вернулся к первоначальному приговору. При этом порядок возвращения осужденных в колонии не был указан.

Правозащитники Абдуллова и Тихонова заявили, что решение суда противоречит уголовно-процессуальному кодексу. Были поданы апелляционные жалобы.

«Фармдело» о мошенничестве при закупках медицинских зделий (ч. 4 ст. 159 УК РФ) возбудили в июне 2018 года. Кроме Игоря Тихонова и Рашида Абдуллова, обвинение предъявили бывшем министру здравоохранения Павлу Дегтярю, генеральному директору АО «Ульяновскфармация» Ольге Кузнецовой и её заместителю Евгению Когану.

По версии следствия, они в 2017 году организовывали совместные закупки, давили на главврачей учреждений здравоохранения и запрещали им самостоятельно приобретать необходимые предметы. Участники сговора намеренно завышали цены медицинских изделий по контрактам, делали так, чтобы на торгах победила «Ульяновскфармация», а затем присваивали разницу между контрактной и рыночной стоимостями. Чиновников обвинили в хищении 11,9 млн рублей.

Они не признали своей вины, на том же настаивали их адвокаты. Бывшие министры ссылались на то, что выполняли волю действующего тогда губернатора, рекомендовавшего проводить совместные торги.

Ленинский районный суд Ульяновска приговорил Игоря Тихонова к пяти годам, а Рашида Абдуллова − к четырем годам колонии общего режима, Ольге Кузнецовой дали три года условно, Евгению Когану − четыре года, а Павлу Дегтярю − 2,5 года. В апелляционном суде с приговором согласились, а в Шестом кассационном − нет. В ноябре прошлого года кассация пришла к выводу, что суд допустил «существенные нарушения» УПК, были изучены не все обстоятельства дела, а также отсутствовали доказательства сговора, давления на главврачей, завышения цены. Приговор отменили, а дело направили в районный суд для нового рассмотрения. Осужденные вновь стали обвиняемыми. Игоря Тихонова и Рашида Абдуллова освободили из колонии.

В январе текущего года в Ленинском районном суде стартовало повторное рассмотрение дела.

Прокуратура направила кассационное представление в Верховный суд РФ. В июле коллегия Верховного суда отменила решение Шестого кассационного суда. Коллегия получила дело обратно, и после нового рассмотрения оставила первоначальный приговор неизменным. Но суд не упомянул о возвращении Тихонова и Абдуллова под стражу.

14 октября, в пятницу состоялось заседание в Ленинском райсуде в рамках дела, начатого в январе. Адвокаты осужденных пояснили «Ъ», что о заседании по выбору меры пресечения их подзащитным их уведомили буквально накануне накануне. До этого для Абдуллова и Тихонова действовал запрет на определённые действия, для остальных − подписка о невыезде. На последнем судебном заседании прокуратура попросила с условно осужденных снять подписку о невыезде, а Рашида Абдуллова и Игоря Тихонова отправить в СИЗО, а затем в колонии.

Адвокаты подчеркнули, что в базах ФСИН осужденные зарегистрированы как отбывшие наказание и назвали происходящее «юридической коллизией». У Рашида Абдуллова выявлены заболевания, при которых запрещено взятие под стражу. Тем не менее, суд решил направить бывших депутата и министра в СИЗО.

Адвокаты нподготовили апелляционные жалобы в областной суд. Прокуратура, напротив, сочла решение районного суда обоснованным и законным.