Лента новостей 

Асфальт на ульяновских дорогах изучат под микроскопом

1 июня 2021, 15:00
0 437
Асфальт на ульяновских дорогах изучат под микроскопом

Работы по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» ведутся опережающими темпами. За весну в Ульяновске уже выполнено 14% от плана. В лабораторию при областном Департаменте автомобильных дорог установили современное оборудование, чтобы еще быстрее и точнее исследовать пробы качества дорожного покрытия.

К ак сообщил начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта Валерий ХУДОЖИДКОВ, наибольший объем (53%) работ сделан на ул. Фруктовой. Здесь уложено более половины верхнего слоя, идет обустройство тротуаров. На ул. Героев Свири выполнено 50% от запланированного, на ул. Российской - 40%, на подъезде к поселку Дачному, улицах Мира и Автозаводской - 35%, на местном проезде ул. Камышинской - 30%. На данных участках уже отфрезеровано старое асфальтовое покрытие, уложен нижний, выравнивающий слой асфальта, идет выравнивание колодцев подземных коммуникаций, монтаж бордюров на проезжей части и тротуарах. Аналогичные работы продолжаются на улицах Камышинской, Звездной, на Западном бульваре и проспекте Созидателей, где уровень готовности составляет от 5 до 16%. На улице Академика Павлова ведутся подготовительные работы.

Особое внимание - участку на ул. Инзенской, так как здесь идет замена не только асфальта, но и трамвайных путей. Как пояснил директор МУП «Ульяновскэлектротранс» Александр МЯСНИКОВ, на данный момент от Камышинской до Локомотивной демонтировано 140 пог. м старой рельсошпальной решетки (выполнено 60% от всех работ). Из-за ремонта возникают трудности с проездом. Многие автовладельцы едут в центр и в обратном направлении через Московское шоссе и ул. Рябикова. Из Киндяковки в дальнее Засвияжье - объезжают через Белый Ключ и сворачивают с ул. Локомотивной на ул. Свияжную. Это позволяет объехать возникающие дорожные пробки. Городские власти приносят извинения автовладельцам за временные неудобства, но говорят, что иначе дорогу не сделать.

- Работы с привлечением крупногабаритной техники ведутся в ночное время. Днем проводятся мероприятия, которые не требуют перекрытия движения. В начале июня мы планируем завершить монтаж путей. Еще две недели уйдет на их засыпку щебнем, выправку, рихтовку и подбивку. Если этого не сделать сейчас, то потом для мелкого ремонта придется вскрывать новый асфальт, - пояснил Александр МЯСНИКОВ.

Ремонт на ул. Инзенской назрел уже очень давно. Помимо того что здесь уложат новый асфальт, будет расширена проезжая часть, обновят освещение и дорожные знаки. Дорога станет более комфортной и безопасной.

Тем временем в Ульяновскую область поступило современное оборудование для контроля качества ремонта дорог. По информации и.о. министра транспорта Евгения ЛАЗАРЕВА, закуплено восемь приборов, среди которых установки для определения устойчивости к колееобразованию и испытанию на старение битума, подбора состава смесей дорожного покрытия. Первым делом были взяты пробы на асфальтобетонных заводах региона, отклонений от ГОСТа в составах не выявлено. Впрочем, контролировать обещают на всех этапах, то есть еще раз возьмут асфальт на анализы и после его укладки. Приборы отличаются не только более высокой точностью результатов, но и высокой скоростью исследования. Они позволят оценивать в более короткие сроки качество материалов: щебня, песка, минерального порошка, битумов, смесей, которые используются для обновления объектов в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», а также автоматизируют процесс испытания образцов.

Современное оборудование - автоматический экстрактор и микроскоп - установили в лаборатории при областном Департаменте автомобильных дорог. Устройства предназначены для проверки гранулометрического состава и содержания вяжущего в асфальтобетонной смеси. Приборы отличаются точностью результатов, а также высокой скоростью исследования материалов и помогут установить достоверность заявленного подрядной организацией состава асфальтобетона. Если ранее приходилось более двух часов выжигать, то сейчас будут в течение 40-45 минут промывать смесь, чтобы затем рассмотреть в микроскоп со 100-кратным увеличением и провести компьютерную спектрограмму. Малейшее отклонение от ГОСТа будет сразу заметно.

Источник: Ульяновск сегодня