Лента новостей 

Антиковидные меры продлили до 2022 года

5 декабря 2020, 10:00
0 692
Антиковидные меры продлили до 2022 года

17 ноября вступили в силу изменения в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 г. №15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)». Мероприятия, направленные на профилактику распространения коронавируса, согласно поправкам, будут продолжены в стране до 1 января 2022 года.

Тест на ковид

К приоритету первого уровня при проведении лабораторной диагностики в том числе отнесли лиц, контактировавших с больным COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19. В ранней редакции законопроекта обязательным условием отнесения к этой категории считалось также отсутствие клинических проявлений на 8-10 день после контакта с инфицированным.

Кроме того, последним постановлением Главного санврача страны дополнена информация относительно сроков выполнения теста на коронавирус. С момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата тестируемым должно пройти не более 48 часов.

Подтвержденным случаем COVID-19 отныне считается «случай с лабораторным подтверждением любым из методов, определяющих антиген возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации». Ранее в санитарно-эпидемиологических правилах формулировка «определяющих антиген возбудителя» не фигурировала.

На выписку

Документ дополнен информацией об условиях выписки пациентов. Чтобы те могли вновь вернуться в свои трудовые или же учебные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях), потребуется один отрицательный результат лабораторного исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) на наличие возбудителя COVID-19. Если же тест окажется положительным, при подготовке к выписке его необходимо будет провести повторно, но не ранее чем через три дня после «неудавшейся попытки».

Если же пациента выписывают из стационара для продолжения лечения в амбулаторных условиях, его могут отпустить домой, даже если отрицательного результата теста так и не было получено, правда, при условии, что инфицированный не проживает в коммунальной квартире, учреждении соцобслуживания с круглосуточным пребыванием, общежитии или, скажем, в гостинице. Таким образом, будет минимизирован риск дальнейшего распространения заболевания.

Отдельный вопрос - контактные товарищи. Имевшие связи с коронавирусными больными должны находиться на самоизоляции не менее 14 дней с момента последнего контакта с инфицированным. Если никаких симптомов коронавируса за эти дни так и не появится, они могут, что называется, выйти в свет без каких-либо тестов. Пробы биологического материала для лабораторного исследования будут отбираться только при появлении соответствующей «клиники».

Эпидемиологическая тактика

Экстренное профилактическое лечение лиц, контактировавших с коронавирусными пациентами, предусмотрено теперь при «появлении симптомов, не исключающих COVID-19». А еще эпидемиологическая тактика, включающая выявление больных, проведение различных профилактических мероприятий, дезинфекцию и тому подобное, была дополнена пунктом об обязательной изоляции для больных с подозрением на ковид и контактных с коронавирусными пациентами людей.

А обязательства территориальных органов Роспотребнадзора пополнились необходимостью в течение одного рабочего дня информировать больных COVID-19 и контактировавших с ними лиц о требовании соблюдать 14-дневную изоляцию.

Источник: http://ultoday73.ru/