Лента новостей 

Алексей Русских поручил усилить борьбу с «серыми» зарплатами в Ульяновской области

5 июня 2022, 08:59
542
Алексей Русских поручил усилить борьбу с «серыми» зарплатами в Ульяновской области

Усилить борьбу с так называемыми «серыми» зарплатами в Ульяновской области распорядился Губернатор Алексей Русских.

- Считаю, что в регионе по-прежнему большая часть оплаты труда выдается «в конвертах». В этом направлении необходимо совместно с надзорными органами провести проверку работодателей на предмет реальных размеров заработных плат сотрудников и налоговой отчетности, - подчеркнул глава региона на правительственном совещании.

По свидетельству Минэкономпразвития, с начала 2022 года по области уже провели 421 заседание комиссий по повышению заработных плат, в которых приняли участие более двух тысяч работодателей. Причем 830 из них заключили с органами власти соглашения об увеличении оплаты труда своим сотрудникам.

Наибольшее количество зарплатных соглашений с работодателями было подписано благодаря работе администрации Ульяновска (311) и Димитровграда (160). Также Ульяновск внес наибольший вклад в рост поступлений налога на доходы физических лиц в региональную казну: в 2022 году муниципалитет демонстрирует 77% от прироста.

Всего же таких договоров с сентября прошлого года (с начала соответствующей работы, организованной по поручению Губернатора) подписано 2651. В результате повышение зарплат коснется более 91 тысячи человек.

По словам министра экономического развития и промышленности региона Николая Зонтова, сейчас средний заработок в крупных организациях составляет 40403 рубля, а это выше, чем в среднем по региону и почти столько же, как в среднем по Приволжскому федеральному округу (40704 рубля). А вот в бюджетном секторе и в сфере малого бизнеса уровень зарплат оставляет желать лучшего: сейчас он ниже среднеобластного.

Вопрос повышения уровня оплаты труда и вывода его «на свет» находится на серьезном контроле.

Стоит напомнить ульяновцам, что зарплата «в конверте» лишает их ряда возможностей:

- в случае конфликта с работодателем сотрудник может получить лишь «белую» часть заработка, а то, что ему должны заплатить «энную» сумму сверху, доказать уже не получится;

- отпускные и расчетные при увольнении рассчитываются исходя из официального заработка человека, в случае с «теневой» заработной платой они, конечно, значительно меньше;

- оплата больничного листа производится также исходя из «белой» зарплаты, то есть официальной ее части;

- использование «серых» схем обеспечивает почти полное лишение социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка;

- официально подтвержденный низкий заработок может послужить причиной отказа в выдаче кредита;

- необходимо думать о будущем, а ведь назначение трудовой пенсии производится из расчета официальной заработной платы; 

- отсутствие компенсации в случае производственного травматизма и т.д.

Кроме того, помните: возможна административная или даже уголовная ответственность за незадекларированные доходы.

Получая заработную плату в «конверте» сегодня, вы лишаете себя возможности получать в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, отпускные, пособия при увольнении, трудовую пенсию.

Что же делать?

Важно обязать работодателя оформить трудовые отношения в соответствии со статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации, в частности, указав оплату за выполнение трудовой функции. В заявлении прописать необходимость перечислять зарплату на зарплатную банковскую карту в полном размере, включая премиальные и иные выплаты (указать в заявлении размер ежемесячной выплаты), с уведомлением о возможном декларировании дохода в налоговой инспекции на суммы, отличающиеся по расчетным ведомостям. Заявление можно зарегистрировать в организации (второй экземпляр заявления с отметкой о получении должен остаться у вас) либо направить по почте ценным письмом с уведомлением и описью вложения (содержания заявления). В этом случае заявление станет письменным фактом выплаты «серой» зарплаты и в то же время «оружием» в битве за свои права.

О факте выплаты «серой» зарплаты и, следовательно, «возможной» неуплаты работодателем подоходного налога с вашей зарплаты можно написать в налоговую. Можно обратиться и в прокуратуру с жалобой о недоплатах страховых взносов в Пенсионный фонд. Также обращение можно оставить в Госинспекции труда.

Фотограф: Anna Tis: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/4604404/

Источник: Ульяновск сегодня