Лента новостей 

Сергей Петров: «У нас в регионе - последнее пушкинское место в России, которое еще не восстановлено…»

28 октября 2016, 00:00
0 2035
Биография
Сергей  Петров
Сергей Петров

культуролог и краевед

Об особенностях культурной политики региона и этой осени мы беседуем с известным в Ульяновске культурологом и краеведом.

-  Сергей Борисович, начнем с чтения и с того, что Областную библиотеку для детей и юношества им. Аксакова на улице Минаева в Ульяновске хотят не просто переименовать в некую Академию чтения, писательского труда и все такое, а вообще полностью перестроить во всех смыслах. Нужно ли это? Актуально ли? Не перестанет ли молодежь вообще ходить в «храмы чтения»?

-  Не так давно я участвовал в Совете по чтению с присутствием губернатора. Там с проектом перемен выступала Наталья Неверова, замдиректора библиотеки и ответственное лицо. И понимаете в чем проблема? Дело не в том даже, что учреждение культуры хотят переименовать, хотя само название «библиотека имени Аксакова» – это очень удачное название и как раз сейчас мы отмечаем 225-летие со дня рождения писателя. Но вот именно там разместить Академию чтения или как еще придумают назвать… Этот проект, на мой взгляд, нуждается в новом, отдельном и более серьезном обсуждении.

- Речь ведь еще шла и о строительной реконструкции библиотеки, где-то через год примерно?

- Заявлено, что библиотеку нужно осовременить, вложить в это 100 миллионов рублей, сделать там специальные уголки для разных занятий, насытить электроникой…Проблема таких мероприятий типа Совета по чтению, замечу я, состоит в следующем. Вот назначается мероприятие. Приходят люди-чиновники с дежурными докладами и их долго зачитывают. В самом конце начинается обсуждение, но к тому времени люди уже часа три слушают доклады, они устали…

- … и обсуждать уже ничего не хочется и не интересно!

- Совершенно верно. Доклады всегда одинаковы, и я внес предложение: сначала вывешивать доклады на сайте министерства, чтобы все заинтересованные лица с ними ознакомились. А потом встречаться и уже обсуждать прочитанное – и тогда дело пойдет.

Я бы распространил эту практику вообще на все ведомства и управленческие структуры. Тогда совещания и «круглые столы» не будут отнимать, порой, по 3-4 часа рабочего времени, будут более конструктивными и менее утомительными для людей.

- Да, потому что не получается, пока что, в итоге почти ничего, кроме отчетов и самоотчетов, причем, часто почти что фантастических, которые уводят нас мыслями в Монтевидео, в Багдад и в Китай с призывами превратить область не просто во флагман всего и вся, но и в мировую столицу, Литературную столицу мира…

- Все мы помним про Нью-Васюки...

- … и эта тема крутится много лет, как заезженная пластинка. Если же вернуться к библиотеке им. Аксакова, то надо признать, что она была модной в свое время по архитектуре, когда ее торжественно открыли 11 марта 1970 года к столетнему ленинскому юбилею. Зданию скоро исполнится 50 лет, оно построено на склоне, и даже когда не было по соседству комплекса «Пионер-парка», вся эта территория сотрясалась, потому что рядом развилка двух больших дорог…А теперь еще и забили то ли 5 то ли 15 тысяч свай неподалеку. И трудно поверить в то, что для стеклянного «кубика» библиотеки ничего не изменилось после такого грохота и сотрясения. Считаю, надо не только хорошо обследовать здание перед реконструкцией, но и посмотреть еще и вперед. Возьмем пример Пензы, тоже небогатого города. Там выстроили новую большую и современную библиотеку со всем необходимым оборудованием. В Рязани открыли такую же. Может и у нас пора подумать и построить на новом месте современную мультимедийную библиотеку, тем более, что они у нас не строились вот уже почти полвека, если не ошибаюсь.

- Разумное, мне кажется, предложение.

- Действительно, зачем так держаться за это здание на Минаева, на обрыве, это ведь не исторический шедевр архитектуры, в конце концов, надо разумно подходить к таким вещам. Есть законы природы, есть геологи, наконец, которые говорят- ну хорошо, не через два года, а через 20-30 лет этот уголок все-равно сползет к Волге…

- И какой смысл туда вбухивать сейчас 100 миллионов из бюджета – они лишние, что ли?

- Есть и еще проблема – а что в итоге там внутри будет, кроме буфетов, пальм… «Коммуникативная площадка для творческих объединения начинающих писателей, поэтов и журналистов, создание клубов по интересам, небольших площадок…», - как пишут СМИ. И все в таком роде? Ну не библиотека, а, скорее, инкубатор, университет какой-то… И почему для этого не подходит ни Дворец пионеров, ни гимназии, лицеи существующие? А ведь тут речь встает о книжном фонде библиотеки. У нас ведь беда – у нас взяли курс на сокращение самого главного для формирования библиотечных фондов: не выписывают ни газет, ни журналов. И как можно называть себя «флагманом» при этом?  А представьте себе только, что в ЮНЕСКО и куда-то еще, кто раздает такие звания, приходит справка, в которой написано: «Литературный флагман» - Ульяновская область, начиная примерно с 90-го года настолько сократила количество поступающих в фонды книжных и периодических изданий, что вскоре вообще ручеек пересохнет.

- А такое может быть?

- Запросто. Вот лично я ношу во Дворец книги газеты, которые сам купил и прочитал, потому что там вообще ничего не выписывается – денег на это не выделяют. Ни газету «Культура», ни «Литературную газету», даже правительственную «Российскую газету» и ту не выписывают. Подписка совсем на нуле. Какие уж тут высокие звания и фанфары… Тут стоит вспомнить и второй больной вопрос – зарплаты библиотекарей. У нас есть хитрость, когда начальник получает 100 тысяч, а подчиненный – 10 тысяч, и выходит красивая «средняя температура по больнице». Но в реальности простые молодые библиотекари получают 8 200 рублей, завсектором – 12, 5 тысяч и это по всей стране. В Европе, в ФРГ месячная зарплата библиотекаря более 3 тысяч евро, тысяч 180-200 на наши деньги. Что уж тут сравнивать… Там 90 оперных театров, а у нас? У нас в большом городе нет музыкального театра никакого – ни мюзикла, ни оперы, на эстрадного хотя бы… А в дореволюционном Симбирске была оперетта, между прочим.

- Слезы…И тут же встает вопрос – а где в реальности уровень культуры выше, и кто реальный флагман?

- Зато у нас маленькая группа чиновников, выставляя медали на груди, разъезжает из одной страны в другую, из «парижей» в «лондоны», прогуляли большое количество валюты, объявили,  что мы культурная столица Европы, растрезвонили о самых крутых премиях для художников. И что, и где все это? Фестивали, культурные форумы…Но кто-то подумал, как в реальности возрождать хотя бы у молодежи интерес к чтению?

- У вас есть программа своя?

- Считаю, что сначала надо разбудить интерес к фигурам, личностям писателей. Вот в Ульяновской области с конца 60-х годов временами ставится вопрос о возрождении усадьбы Языковых. Это пушкинское место, там кипела культурная жизнь в свое время… И когда приезжают гости из столиц и их везут показать развалины и заросший пруд, они говорят: «Спасибо, вы нас встречаете-угощаете, но вы восстановите усадьбу – это же последнее пушкинское место в России, которое еще не восстановлено!»

- Да… Это ж чисто отрицательный пиар для региона… И куда смотрит власть? На шарики-фонарики? Так может форумы лет 5 не проводить, и сто миллионов вместо переделки библиотеки туда – на усадьбу Языковых, пушкинское место пустить?

- Необходимы хорошие, содержательные и честные общественные слушания по культурным приоритетам в регионе. И чтобы у чиновников было поменьше желания и возможностей кататься по заграницам «изучать опыт». Тогда в культурной политике региона, возможно, что-то и начнет меняться в лучшую сторону.

Валерий Чижов




Читайте также
25 сентября 2018
Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов
В сентябре ульяновцы задавались вопросом, кто и что нарисовал на центральной площади города. Корреспондент 1ul.ru пообщался с каллиграфом и автором проекта «История внутри нас» Юрием Вольфовичем о современном искусстве, черноморских камнях за 33 тысячи долларов и зачем он все-таки разрисовал Соборную площадь.
13 июля 2018
Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность» Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность»
12 июля во всем мире отмечают День фотографа. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с фотографом и руководителем фотоцентра «Белый формат» Валерием Дурновым о рынке, «потребительском терроризме» и массовой культуре в фотоискусстве.
1 июня 2018
Александр Додосов и его «до-досье» Александр Додосов и его «до-досье»
Он - музыкант и педагог от Бога, волшебник, по мановению рук которого дети начинают петь, как ангелы.