Лента новостей 

Зарплата ульяновцев выросла на 15%

18 июня 2022, 16:52
1077
Зарплата ульяновцев выросла на 15%

Ситуацию с заработными платами на ульяновских предприятиях обсудили 9 июня на тематическом совещании, состоявшемся под председательством Губернатора. Напомним, работа по повышению заработка ульяновских специалистов ведется по поручению Алексея Русских с прошлого года. Сейчас можно видеть результат этих трудов.

По данным Ульяновскстата, средняя заработная плата в марте 2022 года в регионе составила 39100 рублей, а по крупным и средним предприятиям - 44227 рублей, а это на 15,4% больше, чем в марте прошлого года. Минэкономразвития области также констатирует: с сентября 2021 года заключено 2712 соглашений с различными компаниями о повышении заработной платы, благодаря чему изменения в своих расчетных листках увидят 92 тысячи ульяновцев.

Глава региона поблагодарил работодателей, откликнувшихся на призыв и улучшивших условия своих людей.

- Мы видим примеры крупных предприятий, таких как «Авиастар», где средняя заработная плата выросла в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В ряде отраслей, таких как гостиничный бизнес или лесная отрасль, низкие зарплаты подтянулись на 30-40% за год. В Ульяновске на крупных и средних производствах зарплата выросла почти до 45 тысяч рублей, - отметил Алексей Русских.

За счет повышения зарплат увеличились и налоговые отчисления в казну. Общие поступления налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет региона выросли за четыре месяца на 650 млн рублей!

В общем, эффект от принимаемых мер есть. Однако процесс все же тормозится, как отмечают эксперты, из-за высокой доли серых выплат в малом и среднем бизнесе, простоев и увольнений людей, связанных с санкциями, а также низкими зарплатами бюджетников.

Работа областной комиссии по повышению заработной платы будет продолжена по отраслевому принципу с привлечением всех муниципальных образований, профсоюзов и работодателей.

Алексей Русских также поручил ей в том числе сконцентрировать внимание на предприятиях, выплачивающих заработную плату ниже уровня МРОТ. Напомним, с 1 июня по поручению Президента России Владимира Путина минимальный размер оплаты труда увеличили на 10% - до 15279 рублей в месяц.

Стоит отметить, что ситуация на ульяновском рынке труда остается стабильной.

- В регионе в ежедневном режиме ведется мониторинг регионального рынка труда. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,6%, что является третьим показателем из минимальных значений по Приволжскому федеральному округу. С начала года в Ульяновской области создано десять тысяч новых рабочих мест. Более 24 тысяч вакансий размещено на сайте «Работа России», - подтверждает Алексей Русских.

Принимается немало мер для удержания персонала на местах. К примеру, заключено девять соглашений на общую сумму 107 млн рублей для организации временных работ, за счет которых будут поддержаны три тысячи работников, которые сейчас находятся под риском увольнения. Организованы оплачиваемые общественные работы и профобучение специалистов.

Также для снижения напряженности на рынке труда проводится работа по «кадровому перетоку» с предприятиями, где сохраняется угроза увольнения людей, и заводами, которым, наоборот, нужны сейчас новые рабочие руки (например, Филиалу ПАО «Ил» - Авиастар, АО «Промтех-Ульяновск» и другим компаниям.

Фото: Alicia Christin GeraldUnsplash

Источник: Ульяновск сегодня