Лента новостей 

Владимир Путин: «Необходимо повысить доходы граждан»

15 декабря 2017, 05:03
1 903
Владимир Путин: «Необходимо повысить доходы граждан»

В четверг, 14 декабря 2017 года, в Центре международной торговли в Москве прошла ежегодная итоговая пресс-конференция Президента России. Глава государства ответил на самые актуальные вопросы. Затрагиваемые темы касались интересов многих миллионов, а зачастую и всех жителей страны.

Пресс-конференция проходила на фоне новости о том, что 6 декабря Владимир Путин объявил о своем выдвижении на президентские выборы. С этой темы, собственно, и начали.

Первый вопрос: зачем Вы идете на выборы? На это глава государства ответил, что хочет сделать и видит Россию будущего как государство с современной экономикой, которая построена на высоких технологиях.

- Главное, на чем необходимо сосредоточить внимание власти и общества, - это развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования. Это высокие технологии, производительность труда, - сказал Владимир Путин. - Необходимо повысить доходы граждан. Одним из приоритетов Правительства и государства на ближайшие годы должно стать развитие инфраструктуры.

Президент напомнил, что экономика в России растет не только на бумаге, не только по данным статистики, но и в реальном выражении. Так, с 2000 года ВВП вырос на 75%, промышленное производство - на 70%.

- Реальная зарплата немного упала, - отметил глава государства. - Но, начиная с начала 2000-го, она выросла в 3,5 раза, пенсия реальная - в 3,6 раза. Младенческая смертность снизилась в 2,6 раза, снизилась и материнская. Мы переломили демографическую ситуацию: продолжительность жизни у нас была 65 лет, а сейчас - 73.

Президент отметил, что в соседних странах, где также выросла средняя продолжительность жизни, уже приняты решения об увеличении пенсионного возраста, но у нас этот вопрос еще обсуждается и окончательного решения нет.

Вразрез с ожиданиями некоторых политиков Владимир Путин не стал превращать встречу с журналистами в собственную предвыборную агитацию. На этой пресс-конференции глава государства сразу взял и поддерживал очень деловой и спокойный тон: рассказывал не только о достижениях, но четко и открыто говорил о просчетах и недостатках. Так, например, неожиданно для многих Президент высказался о скандале с допингом, по сути, признавая ошибки российских чиновников от спорта и проблему в этой сфере.

- Другой вопрос связан с деятельностью правоохранительных органов. Больших изменений к лучшему пока не видим. Это связано с коррупцией и просто с низкой организацией работы, с отсутствием должного контроля. Сложный вопрос, не буду скрывать, - подчеркнул Владимир Путин.

Он также согласился с тем, что сокращение количества медучреждений, которое идет сейчас в нашей стране, не всегда обосновано, и нужно увеличивать общее финансирование здравоохранения. В этом году - это 3,8% ВВП, в следующем, по данным Минфина, будет более 4%. Финансирование здравоохранения в 2018 году будет увеличено.

- Нужно особо сосредоточить внимание на создании новых форм медобслуживания в небольших населенных пунктах. Необходимо использовать передвижные пункты оказания медпомощи. Выросла продолжительность жизни, а вместе с ним и количество людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Распоряжения по увеличению финансирования уже даны, - прокомментировал глава государства.

Очень многих, конечно же, волновал вопрос высокой финансовой нагрузки, в частности, что будет после выборов, не обрушится ли на людей притихшая на время налоговая махина? В этой связи глава государства сделал важное заявление, которое коснется миллионов россиян. В ближайшее время будет принято решение о списании части налоговой задолженности с физических лиц и индивидуальных предпринимателей. По словам Президента, зачастую эти задолженности сложились в силу несовершенства налоговой системы, в результате ошибок. Между тем это лежит бременем на 42 млн. человек, общий объем задолженности которых - 41 млрд. рублей.

- Нужно освободить людей от этих выплат, причем в максимально упрощенном порядке, без необходимости обращения граждан в налоговые инспекции, - сказал Владимир Путин.

Аналогичным образом должна быть списана задолженность индивидуальных предпринимателей в размере 15 млрд. рублей, это касается 2,9 млн. человек.

- Мы договаривались, что по основным направлениям налоги до конца 2018 года расти не будут, - подчеркнул глава государства.

Он также обещал, что даст распоряжение Правительству РФ разработать меры защиты для пенсионеров и малообеспеченных граждан, которые не должны пострадать от введения со следующего года налога на имущество. Интересный вопрос о возможном объединении регионов был задан журналисткой из Татарстана, куда, по задумке авторов идеи, в случае ее реализации, к слову, должна была бы отойти и наша Ульяновская область.

- Никакого слияния и укрупнения регионов, пока я президент, не будет! - заверил Владимир Путин.