Лента новостей 

Vestas разрывает контракт с Россией. Ульяновский завод закрывается

14 июня 2022, 11:48
1019
Vestas разрывает контракт с Россией. Ульяновский завод закрывается

Датская компания Vestas решила досрочно разорвать специальный инвестиционный контракт с Россией после начала спецоперации на Украине.

Сейчас идут переговоры с Минпромторгом о закрытии завода по производству лопастей в Ульяновске. По данным издания «КоммерсантЪ», сделать это планируют к августу. Договоры с поставщиками уже расторгнуты. В региональном правительстве журналистам сообщили, что часть сотрудников заканчивают работу на предприятии, некоторые работники увольняются. План предприятия на текущий 2022 год выполнен. На будущий год контракта уже нет.

Инвестиционный контракт на восемь лет был подписан в 2018 году. Компания вложила в проект свыше 2 млрд рублей. На заводе трудятся 443 человека.

«Вестас рус» поставляет оборудование ВЭС «Фортум» и подконтролен финской компании Fortum. На ульяновском заводе выпускались лопасти и гондолы.

В марте компания Vestas заявила о приостановке реализации проектов в России. В начале апреля было заявлено об уходе из страны.

С 2018 года Vestas поставила в Россию 1,1 ГВт ветротурбин, что составляет порядка 1% от объема мировых продаж. Из-за остановки поставок ветротурбин строительство ВЭС становится невозможным. По мнению аналитиков, нового поставщика в короткие сроки найти не удастся. Запуск ВЭС планировался 1 декабря. При этом «Фортум» может отложить событие на 2 года или отменить его.

Объём налоговых льгот за период с 2018 по 2021 годы составил для инвестора 480 млн рублей. При расторжении контракта он обязан будет возместить эту сумму.

«КоммерсантЪ» сообщает, что в правительстве Ульяновской области ищут способы сохранить предприятие. В Минпромторге заявили, что решение о перепрофилировании завода остаётся за собственником (АО «Аэрокомпозит», входит в ОАК). Персонал трудоустроят на АО «Аэрокомпозит», сервисное обслуживание передадут в другие организации, занятые строительством и сервисным обслуживанием ВЭС.

Фотограф: Myriams Fotos