Лента новостей 

В списке городов с высокой зарплатой Ульяновск занял 81 место из 100

6 октября 2020, 10:10
0 1470
В списке городов с высокой зарплатой Ульяновск занял 81 место из 100

Рейтинг подготовили эксперты РИА Новости.

Зарплата жителей трех российских городов в среднем превышает 90 тысяч рублей в месяц, больше всего зарабатывают в столицах и на Севере, меньше всего — на Северном Кавказе, свидетельствует исследование РИА Новости. Ульяновск в этом списке занимает 81 место.

Для оценки ситуации эксперты  рассчитали соотношение средних зарплат и стоимости стандартного потребительского набора. На основе этой информации составлен рейтинг городов по уровню зарплат. В него включены 100 крупных городов России, в которых на начало этого года проживали более 65 миллионов человек.

Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата за январь-июнь 2020 года по крупным и средним предприятиям.

Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 109 товаров и услуг (продукты питания, одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные и другие услуги).

Первое место в рейтинге российских городов по уровню зарплат занимает Москва — среднемесячная чистая зарплата в I полугодии 2020 года здесь превышала 100 тысяч рублей и равнялась четырем стандартным потребительским наборам. Следом идут Южно-Сахалинск и Салехард — заработки и их покупательная способность в этих административных центрах не сильно уступают столичным.

Города южных регионов расположились в нижней части рейтинга. Самое низкое соотношение зарплат и стандартного набора товаров и услуг в городе Шахты (Ростовская область) — 1,43, где средняя зарплата составляет 28,5 тысячи рублей.

 Ульяновск занимает 81 строчку списка со средней зарплатой в 32,5 тысячи рублей, которой не хватает даже на два стандартных потребительских набора.