Лента новостей 

Ужесточают ответственность за зарплату «в конвертах»

8 октября 2013, 17:19
3663
Ужесточают ответственность за зарплату «в конвертах»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 4 октября принял участие в заседании Государственного совета. Руководил им президент России Владимир Путин. В рамках заседания Морозов предложил «ввести административную и уголовную ответственность за выплату заработной платы "в конвертах"», как написал он после в своем «живом журнале». Но, как выяснилось, такая ответственность уже есть. Она предполагается Налоговым кодексом, Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.

Тем не менее, ужесточение мер ответственности всё же предполагается

«Серой» зарплатой сейчас никого не удивишь. У каждого из нас есть знакомый, который ее получал или получает. Но при этом ни работодатель, ни сам работник не задумываются о том, выгодно это на самом деле или нет. Так или иначе, региональный бюджет теряет большие деньги, когда зарплата выдается «чистыми на руки», без налоговых отчислений. Именно об этом и говорил глава региона. В решении этой проблемы он видит путь к увеличению бюджета.

- Удельный вес НДФЛ в собственных доходах консолидированного бюджета Ульяновской области сегодня оставляет порядка 40 процентов, а в консолидированных бюджетах муниципальных образований доходит до 75 процентов. Экспертные оценки говорят о том, что при имеющемся дефиците бюджета суммы недобора по этому налогу во всех субъектах страны просто астрономические – до 2 триллионов рублей, – заявил губернатор на заседании.

Причины такого положения вещей губернатор видит две: зарплата «в конвертах» и отсутствие в действующем законодательстве серьезной ответственности налогового агента за нарушение сроков уплаты НДФЛ (то есть подоходного налога). Эти-то причины и можно устранить, по мнению Морозова, с помощью введения соответствующей ответственности:

- Это приведёт к серьёзному пополнению региональных бюджетов. Для нас при 9 миллиардах НДФЛ, которые мы планируем получить в течение следующего года, это будет плюс ещё 6 миллиардов рублей, и мы закрываем всю потребность в исполнении сегодняшних заявок наших социальных отраслей, – считает губернатор.

Между тем, юристы недоумевают. Ответственность по данной статье уже давно предусмотрена. Речь идет о 122-ой статье Налогового кодекса, о статье 15.11 Кодекса об административных правонарушениях и о статье 145.1 Уголовного кодекса.

Тем не менее, проблема не решается. Даже несмотря на то, что для работника «теневая» заработная плата, по сути, также не выгодна, как и для работодателя:

- Я получаю зарплату «в конверте», хотя это и не выгодно действительно, – комментирует жительница Ульяновска Ирина Орлова (имя изменено – прим. автора). – Меня, например, беспокоит вопрос о декретном отпуске. Моей знакомой, которая работала в одном ульяновском ночном клубе, платили «серую» зарплату. С учетом «чаевых» деньги были хорошие, но когда она ушла в «декрет», ей выплатили небольшую сумму единовременно. Сейчас каждый месяц выплачивают всего тысяч 5, наверное. А другой знакомой, которая работала в call-центре и получала «белую» зарплату, в такой же ситуации единовременно выплатили около 100 тысяч и сейчас, пока она не вышла из «декрета», платят около 20 в месяц. Еще вопрос пенсий очень актуален в наше время. Но поскольку и работа, и зарплата устраивают, то и упускать такую работу не хочется, несмотря на все неудобства.

Тем не менее, в федеральном правительстве на заявление губернатора Сергея Морозова откликнулись. Правда, «вводить» ничего не собираются. Сегодня на парламентских слушаниях в Совете Федерации министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что его министерство готовит предложение об ужесточении мер ответственности для работодателей, которые платят зарплату «в конвертах». Причем, по словам министра, ужесточение должно коснутся административного кодекса, а не уголовного.

- В целом инициатива хорошая, но я думаю, что нужно работать над институтами в целом, – комментирует независимый ульяновский юрист Константин Толкачев. – Нужно создать такие условия, чтобы работодатели понимали, что деньги, которые они платят государству, идут на пользу. Сейчас они платят сверх зарплаты довольно большие суммы. Естественно, им выгоднее платить «в конвертах».

Сегодня в Совете Федерации обсуждался бюджет России на 2014 – 2016 годы. Решение проблемы теневых зарплат – это один из способов сделать бюджет всего государства более устойчивым, по мнению министра финансов РФ Антона Силуанова. Кроме того, планируют снизить экспортные пошлины на нефть и мазут, но при этом увеличить налог на добычу полезных ископаемых. Также предполагается сокращение расходов всей страны. 

Фото автора