Лента новостей 

Ульяновская область оказалась в десятке лучших субъектов РФ по качеству жизни в селах

20 августа 2020, 14:00
0 2286
Ульяновская область оказалась в десятке лучших субъектов РФ по качеству жизни в селах

Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова провел исследования качества жизни в сельских территориях, по результатам которого наш регион вошел оказался на восьмом месте рейтинга.

Портал «Агроинвестор» сообщает, что в десятку лучших включили регионы-доноры с наибольшими объемами валового регионального продукта на душу населения и хорошими финансовыми возможностями для решения проблем на селе. В топ-10, кроме Ульяновской области, вошли Югра, Татарстан, Самарская область, Ямало-Hенецкий АО, Липецкая, Белгородская, Воронежская, Ростовская область, Краснодарский край.

В этих регионах хорошо развит агропромышленный комплекс, уровень социального обустройства является высоким.

Эксперты оценивали регионы по 74 показателям, объединенным в 10 групп. Рассматривали демографическую ситуацию, здоровье населения, уровень бедности и безработицы, безопасность проживания, объемы инвестиций в социальную сферу, ресурсы личных подсобных хозяйств, жилищный фонд, социальную и инженерную инфраструктуры села.

– Мне приходится ездить по всей стране, и могу отметить заметные позитивные отличия разве что в Московской и Белгородской областях, а также в регионах, где добывают нефть. Тем не менее, у нас в Ульяновской области есть свои плюсы, – считает учредитель компании «Тимер» Руслан Кантемиров.

Главной проблемой сел он считает отток населения в город. Люди уезжают из деревень, чтобы заработать.

– Власти же нашего региона стараются приглашать инвесторов, которые бы обеспечили рабочими местами именно сельское население. Перед каждым из глав районов буквально стоит задача – привлекать на свои территории новые компании и инвестпроекты. Ежегодно в области появляется 15-20 новых фермерских хозяйств, молодые люди все чаще интересуются сельхозпроизводством, и это не может не радовать, – отметил Руслан Кантемиров.