Лента новостей 

Реактор в Димитровграде строят быстрее, чем нужно

18 июня 2021, 10:04
0 1285
Реактор в Димитровграде строят быстрее, чем нужно

Вчера, 17 июня, площадку строящегося в Дмитровграде Многоцелевого ядерного реактора на быстрых нейтронах (МБИР) посетили глава региона Алексей Русских и директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

Пока возведение МБИР идет с опережением запланированных сроков..

– Масштабы НИИАР и новых инновационных проектов впечатляют. Строительство современного реактора на площадке исследовательского института является залогом долгосрочного развития города атомщиков и Ульяновской области как международного научного центра. Перспективы обозначены минимум на 60 лет вперед, это серьезные горизонты планирования, – отметил Алексей Русских.

Он также добавил, что в Димитровграде необходимо развивать соцсферу и инфраструктуру. Муниципалитет получил в собственность свыше 450 гектаров земли, на которой теперь можно строить детские сады, школы, медучреждения, спортивные сооружения, жильё.

– Мы рассмотрели возможность проведения работ по строительству инженерных сетей к комплексу земельных участков, включая электричество, подведение газа, водоснабжение и водоотведение. И еще я лично убедился, что вопросы безопасности, экологии первостепенны при любом атомном строительстве, – заявил глава региона.

В «Росатоме» пояснили, что МБИР является пилотным проектом атомной отрасли и научно-исследовательской сферы, а также площадкой для внедрения инноваций в области строительства. Реактор возводят с использованием ВIM-моделирования и дистанционного мониторинга, применяют автоматизированные системы ценового контроля и другие передовые технологии работы.

Геннадий Сахаров отметил поддержку строительства МБИР правительством региона и высокий темп работ. В 2020 году график опередили на 15%, поэтому уже этой осенью на площадку привезут корпус реактора. С учетом ускоренного хода работ объект планируется завершить в 2027 году.

– Это знаковый проект для региона и Димитровграда, только в период строительства тут будет создано до 2000 рабочих мест. А после ввода в эксплуатацию МБИР и Димитровград станут притягательной исследовательской точкой международного уровня. Со стороны Ульяновской области проект имеет максимальную поддержку с начала реализации в 2015 году, – прокомментировал председатель областного правительства Александр Смекалин.

К строительству МБИР в том числе привлекли Российские студенческие отряды. Благодаря участию в проекте молодежь получит опыт работы на инновационной стройке и достойную оплату труда.

Фото со страницы Facebook Алекея Русских