Лента новостей 

Ульяновская область должна бояться дефолта

3 октября 2013, 15:27
1676
Ульяновская область должна бояться дефолта

Ульяновскую область оценило авторитетное международное агентство Fitch. В их рейтинге региону присвоен основной статус «BB-». Это значит, что уровень кредитоспособности области ниже достаточного. Минус в оценке означает, что еще и прогноз по данной ситуации негативный, а значит, для повышения статуса в шкале международного агентства придется потрудиться.

Кроме того, как сообщает пресс-служба правительства, «обновлены краткосрочный рейтинг в иностранной валюте “В” и национальный долгосрочный рейтинг на уровне “А+(rus)”». Это значит, что краткосрочный рейтинг в иностранной валюте имеет оценку «существенно недостаточный уровень кредитоспособности», причем такое положение вещей, по оценкам экспертов, стабильно и не имеет позитивных или негативных предпосылок. Что касается уровня кредитоспособности на национальном уровне, то приведенная оценка означает «высокий уровень кредитоспособности» с позитивным прогнозом. Но в случае последней оценке нужно иметь в виду, что национальный рейтинг – самый относительный из всех, поскольку для него высшей шкалой оценки выступает само государство. Именно оно является самым надежным заемщиком на местном рынке, а значит и оценка по данному рейтингу не может быть выше рейтинга страны.

- Рейтинги означают, что регион относится к классу заёмщиков с высоким уровнем надёжности. Наличие такого международного признания способствует привлечению инвестиционных ресурсов в нашу экономику, - пояснила министр финансов области Ольга Максимушкина.

Несколько иначе на своем сайте характеризует свои оценки само авторитетное агентство Fitch, где приводится следующее их описание:

BB: Спекулятивный рейтинг.

Рейтинги категории «BB» обозначают повышенную уязвимость к риску дефолта, особенно в случае негативных изменений бизнес-среды или экономических условий с течением времени. Однако гибкость бизнеса или финансовая гибкость поддерживает возможность обслуживать финансовые обязательства.

B: В высокой степени спекулятивный рейтинг.

Рейтинги категории «B» обозначают наличие значительных рисков дефолта, однако при этом остается ограниченный запас прочности. На данный момент финансовые обязательства выполняются, однако способность продолжать платежи является уязвимой в случае ухудшения бизнес-среды или экономических условий.

И для сравнения оценка Ульяновской области на фоне России в целом.

A: Высокая кредитоспособность.

Рейтинги категории «A» обозначают низкие ожидания риска дефолта. Способность погашать финансовые обязательства оценивается как высокая. Тем не менее, данная способность может быть в большей степени подвержена влиянию негативной бизнес-среды или негативных экономических условий, чем в случае более высоких рейтингов.

Впервые такие оценки были поставлены региону в 2008 году. С тех пор уже 5 лет они не меняются.

«В этом году высокие финансово-экономические показатели  подтвердились», – пишет на своем сайте пресс-служба правительства Ульяновской области.

По словам министра финансов Ульяновской области Ольги Максимушкиной, наличие стабильного на протяжении нескольких лет международного рейтинга подтверждает проведение оптимальной бюджетной, налоговой и долговой политики в регионе, его стабильное развитие и инвестиционную привлекательность.

Для постановки основной оценки «BB-» и двух дополнительных эксперты Fitch рассмотрели Ульяновскую область с разных ракурсов: оценивался не только инвестиционный климат региона и темпы развития малого и среднего предпринимательства, но и бюджетная политика, законодательство. Таким образом, агентство смогло проанализировать общее состояние экономики региона.

Для справки

Fitch Ratings – международное рейтинговое агентство, нацеленное на предоставление независимых и ориентированных на перспективу рейтингов, оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных. Агентство имеет две штаб-квартиры – в Нью-Йорке и Лондоне.

Fitch Ratings было основано в Нью-Йоркe Джоном Ноулзом Фитчем 24 декабря 1913 г. как издательство Fitch Publishing Company. В 1924 году Fitch ввело рейтинговую шкалу от «AAA» до «D».

Мажоритарный пакет акций группы Fitch принадлежит компании Fimalac S.A.(штаб-квартира в Париже).

Фото: http://wikinews.com.ua/