Лента новостей 

Четырнадцать ульяновских предприятий получили субсидии из городского бюджета

3 июля 2022, 15:49
687
Четырнадцать ульяновских предприятий получили субсидии из городского бюджета

За прошлый год 14 предприятий Ульяновска получили субсидии из муниципальной казны на общую сумму около 2 млн рублей. Благополучателей определили согласно конкурсному отбору, который проводился в рамках муниципальной программы по развитию малого и среднего предпринимательства. Полученные средства бизнесмены смогли направить на возмещение части затрат, связанных с покупкой нового оборудования или с обеспечением своей деятельности, покрыв, таким образом, от 30% расходов.

Насколько выделенная финансовая помощь способствовала развитию производств, проверили депутаты: на минувшей неделе депутатский корпус организовал выезд Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на предприятия, получившие субсидии.

В их числе, к примеру, студия гончарного мастерства на улице Федерации. Здесь организуют мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению керамических изделий и посуды. Благодаря помощи из городского бюджета - 44,7 тысячи рублей - в студии поставили новую муфельную печь.

- Это позволило нам увеличить в два раза объемы обжига глины для изготовления керамических изделий. Раньше была печь на 70 литров, новое оборудование рассчитано на 130 литров. Соответственно, удалось сократить сроки отдачи готовых керамических изделий, - уточнил руководитель мастерской Владимир Маенков.

Субсидия в размере 136 тысяч рублей позволила кофейне в центральной части города закупить холодильные шкафы, посудомоечную машину и индукционную плиту. Еще 150 тысяч рублей направили на приобретение современного оборудования для типографии на улице Минаева: несколько станков позволяют делать нестандартную продукцию, к примеру этикетки с контурной вырезкой, прямую печать на текстиле, делать папки и удостоверения.

Также 150 тысяч рублей покрыли часть средств, потраченных на закупку автоматизированного рабочего места швеи для предприятия, занимающегося пошивом детской одежды в Засвияжье.

- Эффективное оборудование, которое дает очень высокое качество и высокую производитель ность, заменяет все прямострочные операции, которые являются одними из самых дорогостоящих. Например, вшивка молнии в трикотажное изделие. За неделю на этой машине можно обучить человека, и он сможет аккуратно выполнить работу, - рассказала гендиректор Ирина Акимова.

Парламентарии отметили, что субсидирование части затрат остается значимой и эффективной мерой поддержки предпринимателей.

- Увидели наглядно, что субсидии направляются на важные и интересные проекты, услуги пользуются спросом у горожан. Финансовая поддержка из бюджета города незначительная, но для многих это может стать существенным подспорьем при развитии, расширении производства. Обратили внимание, что закупается необходимое оборудование, - рассказал председатель Комитета, депутат УГД Дмитрий Сауров.

Фото: УГД

Источник: Ульяновск сегодня