Лента новостей 

Материнский капитал: как его получить и на что можно потратить. Специалист Пенсионного фонда региона отвечает на вопросы читателей

20 января 2014
8 7171
0 0

Еще в 2007 году в России появилась такая мера поддержки семей как материнский капитал. Государство выплачивает деньги за рождение второго ребенка и последующих. Но до сих пор не всем россиянам до конца понятны условия его получения. Может ли семья потратить его по своему усмотрению или нет? Куда нужно обратиться, чтобы получить сертификат? Какие документы придется представить? Как отчитываться за полученные средства?

Эти и любые другие вопросы можно задать начальнику отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области Галине Топорковой.

  • Миша

    Не понимаю. Если родилась двойня или тройня, то как рассматриваются эти случаи?

    23 января 2014, 18:32
  • Рождение двойни, тройни рассматриваются как рождение второго, третьего  ребенка. При соблюдении иных условий, предусмотренных законодательством, например, наличие гражданства РФ у матери и у ребенка, государственный сертификат на материнский (семейный) капитал при рождении двойни, тройни и т.п. выдается. Значение имеет не количество родов, а количество рожденных детей.

    29 января 2014, 09:46
  • Ирина Степановна

    Обязательно ли сразу заявлять то, на что эти деньги будут потрачены? Можно ли этот выбор отложить? Или если мы уже записали определенную цель, то можем ли мы ее потом изменить?

    23 января 2014, 18:26
  • Заранее определять направления распоряжения средствами материнского капитала не требуется. Выбрать направление использования средств материнского капитала можно непосредственно при подаче заявления о распоряжении средствами с пакетом необходимых документов. Даже, подав заявление о распоряжении, владелец сертификата может до выплаты материнского капитала поменять своё решение, аннулировав ранее поданное заявление, и использовать средства материнского капитала по другому направлению.

    29 января 2014, 09:47
  • Ольга Николаева

    Здравствуйте!Какая сумма выплачивается после рождения 1го ребенка, 2го? На что можно потратить эти деньги? В какой срок после рождения ребенка их получают родители?

    23 января 2014, 11:58
  • Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал выдается с рождением второго и последующих детей. Размер материнского капитала с 01.01.2014 составил 429 408,50. Закон предусматривает, что материнский капитал можно направить как целиком, так и по частям на улучшение жилищных условий, на образование ребенка (детей) либо на накопительную часть трудовой пенсии матери путем безналичного перечисления. Распорядиться средствами материнского капитала возможно по истечении 3 лет со дня рождения ребенка, давшего право на материнский капитал. Исключением являются случаи погашения основного долга и уплаты процентов по жилищным кредитам. В этом случае направить материнский капитал на погашение кредита можно сразу, не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет. В нашей области действует региональная программа, согласно которой органы социальной защиты области выдают с рождением первого ребенка именной сертификат «Семья». О порядке его выдачи, размере и распоряжении средствами сертификата можно получить консультацию в органах социальной защиты населения области.

    29 января 2014, 09:47
  • Ангелина

    Могут ли отказать в материнском капитале? Если да, то почему?

    22 января 2014, 16:24
  • Действующим законодательством предусмотрены основания как для отказа в выдаче сертификата, так и в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала.

    Например, не получит сертификат мама, не имеющая гражданства РФ, или если она совершила умышленное преступление против ребенка (детей), относящиеся к преступлениям против личности, или если она лишена родительских прав в отношении ребенка (детей), если представила недостоверные сведения, в том числе сведений об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на дополнительные меры государственной поддержки и т.д.

    В удовлетворении заявления о распоряжении может быть отказано в случае: нарушения установленного порядка подачи заявления о распоряжении; указания в заявлении о распоряжении направления использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала, не предусмотренного законом; указания в заявлении о распоряжении суммы (ее частей в совокупности), превышающей полный объем средств материнского (семейного) капитала, распорядиться которым вправе лицо, подавшее заявление о распоряжении; ограничения владельца сертификата в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки; отобрания ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки и др. 

    29 января 2014, 09:48
  • Светлана

    Здравствуйте. Можно ли потратить маткапитал на строительство дома раньше срока. А то мне говорят, что если сейчас ни на что не оформить капитал, то потом его не получишь.

    22 января 2014, 15:16
  • На строительство дома Вы можете направить средства материнского капитала по истечении трех лет со дня рождения ребенка, с рождением которого выдан сертификат. Ранее этого срока можно направить материнский капитал только как погашение основного долга и процентов по кредиту, предоставленному на строительство жилого дома. Федеральный закон о материнском капитале действует с 01.01.2007 по 31.12.2016. Лица, родившие второго, третьего и последующих детей в указанный период, приобретают право на  государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Использовать средства по сертификату можно в любое время без ограничения сроком, в том числе и после 2016 года.

    29 января 2014, 09:48
  • Елена Александровна

    Куда и какие документы нести, если мы хотим направить средства мат.капитала на погашение ипотечного кредита? В какой срок после рождения 2го ребенка это нужно сделать?

    22 января 2014, 12:07
  • Заявление о распоряжении средствами материнского капитала следует подать в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства (пребывания). Перечень документов предусмотрен Правилами направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862.

    В случае направления средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по ипотечному кредиту на приобретение жилья владелец сертификата представляет: подлинник сертификата; паспорт владельца сертификата, свидетельство обязательного пенсионного страхования владельца сертификата, паспорт представителя, и нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая его полномочия, - в случае подачи заявления через представителя; паспорт супруга владельца  сертификат, - в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению жилья является супруг владельца сертификата; свидетельство о браке - в случае если стороной сделки либо обязательств по приобретению жилья является супруг владельца сертификата; копию кредитного договора; справку кредитора о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом; копию договора об ипотеке, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке, - в случае если кредитным договором предусмотрено его заключение; свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное  с использованием кредитных средств; в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство.

    Подать заявление о распоряжении можно в любое время, независимо от срока, прошедшего со дня рождения ребенка, давшего право на маткапитал.

    29 января 2014, 09:49
  • Анна Куликова

    Скажите,если я проживаю в другом городе, но в данный момент нахожусь в Ульяновске я могу оформить материнский капитал.

    22 января 2014, 11:33
  • Подать заявление о выдаче государственного сертификата на материнский семейный капитал либо заявление о распоряжении средствами маткапитала можно как по месту прописки, так и по месту временного пребывания и даже по фактическому месту жительства. В случае представления всех необходимых документов Вы можете обратиться в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Ульяновске с соответствующим заявлением.

    29 января 2014, 09:51
  • Хохрина Яна Александровна

    два раза ходила в соц.защиту на Карла Маркса по поводу выплат малоимущим беременным,но мне сказали "ничего не ждите".почему?

    20 января 2014, 19:00
  • Данный вопрос не входит в компетенцию органов Пенсионного фонда РФ. Рекомендуем обратиться за разъяснениями в отдел по вопросам семьи Управления по реализации со­циально значимых программ и проектов администрации города Ульяновска по адресу: г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д.16. 

    1ul.ru: Мы созвонились с отделом по вопросам семьи Управления по реализации со­циально значимых программ и проектов администрации города Ульяновска. Там нам пояснили, что документы на оформление таких выплат на Карла Маркса должны были принять. У данного отдела есть договоренность со всеми соцзащитами города о том, что те оформляют необходимые документы на получение выплат. Если, тем не менее, нужные справки отказываются оформить, обратитесь в соцзащиту по месту жительства или непосредственно в Управление по реализации со­циально значимых программ и проектов администрации города Ульяновска по адресу, который сообщил наш эксперт: ул. Кузнецова, д.16. Там документы принимают по понедельникам, вторникам и четвергам. Если у вас остались вопросы или оформление по-прежнему вызывает затруднения, то вы можете позвонить в отдел по вопросам семьи по следующим номерам: 42-08-65, 41-25-36.

    29 января 2014, 10:14

Биография
Галина Топоркова
Галина Топоркова Начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области

Почти 15 лет своей трудовой деятельности посвятила работе в системе ПФР. В период создания сети территориальных управлений регионального ОПФР активно участвовала в становлении и развитии Управления Пенсионного фонда РФ в Заволжском районе г. Ульяновска. С 2007 года возглавляет отдел социальных выплат ОПФР по Ульяновской области, в ведении которого находятся не только вопросы социального обеспечения, но и материнского (семейного) капитала.